Программа производственного контроля

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля (лабораторного контроля). Производственная программа Связаться со специалистом>>>
СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ ППК
Разработка производственной программы (ППК) для вашей организации. Проведение лабораторного контроля рабочих мест
РАЗДЕЛЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ (ППК):
-Паспортные данные юридического лица
-Перечень ответственных лиц за проведение производственного контроля (лабораторного контроля рабочих мест), соблюдения требований Производственной программы
-Перечень нормативных документов
-Утилизация отходов
-Объекты, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований
-Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и вакцинации
-Работники, подлежащие предварительным и периодическим профилактическим осмотрам
-Перечень работников, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации
-Санитарно-эпидемиологический режим (для медицинских учреждений)
-Санитарно-биологические исследования(в соотв. с деятельностью)
-Режим обращения и утилизации лекарственных средств (для медицинских учреждений)
-Вакцинопрофилактика
-Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды ...
-Перечень форм учета и отчетности по вопросам производственного контроля (лабораторного контроля рабочих мест).
-Карта контрольных точек технологического процесса. (общепит)
-Перечень возможных аварийных ситуаций.
-Мероприятия, для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил
-Программа лабораторного контроля рабочих мест
-Номенклатура факторов производственной среды и трудового процесса

СРОК ИЗГОТОВЛЕНИЯ и разработки программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил: 3-7 ДНЕЙ
Связаться со специалистом>>> Заявки направлять на эл почту: usloviatruda@yandex.ru

Необходимость составления производственной программы за соблюдением санитарных правил:
СП 1.1.1058-01 п. 2.6: ...Производственная программа, типовая программа производственного контроля, программа производственного контроля за соблюдением санитарных правил составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности, а для осуществляющих деятельность юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - не позднее трех месяцев со дня введения в действие настоящих санитарных правил. Необходимые изменения, дополнения в производственную программу вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя.
...Производственный контроль (лабораторный контроль рабочих мест) за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее - производственный контроль) проводится юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Содержание производственной программы, программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил:
ПРОГРАММА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (производственная программа) составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:
-Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
-Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля (лабораторного контроля);
-Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний)
-Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке;
-Перечень осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно - эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;
-Мероприятия, предусматривающие обоснование безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
-Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственной программы (лабораторного контроля);
-Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно - эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно - эпидемиологической службы Российской Федерации;
-Другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.
-Программа лабораторного контроля
-Номенклатура факторов лабораторного контроля
ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ (ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ):
-При осуществлении фармацевтической деятельности и деятельности, связанной с оказанием населению медицинской помощи, с целью профилактики инфекционных заболеваний, в том числе внутрибольничных, следует предусматривать контроль за соблюдением санитарно - противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в соответствии с нормативными документами, издаваемыми Министерством здравоохранения Российской Федерации, государственными и отраслевыми стандартами, санитарными правилами и гигиеническими нормативами.
-При осуществлении производства дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных средств, оказании дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных услуг следует предусматривать контроль за эффективностью изготавливаемых и применяемых препаратов, соблюдением требований при их использовании, хранении, транспортировке, утилизации, а также учет и контроль численности (заселенности) грызунами и насекомыми объектов производственного контроля при проведении истребительных мероприятий.
-При осуществлении эксплуатации водных объектов централизованных, нецентрализованных, домовых распределительных, автономных систем питьевого водоснабжения населения и систем питьевого водоснабжения на транспортных средствах следует предусматривать лабораторный контроль за соответствием качества питьевой воды указанных систем требованиям санитарных правил, а также за соответствием водного объекта санитарным правилам и безопасностью для здоровья человека условий его использования.
-При осуществлении деятельности, связанной с выпуском всех видов производственных, хозяйственно - бытовых и поверхностных сточных вод с территорий населенных мест, производственных и иных объектов, следует предусматривать лабораторный контроль за работой очистных сооружений, составом сбрасываемых сточных вод.
-При осуществлении деятельности, связанной с образованием отходов производства и потребления, следует предусматривать контроль, включая лабораторный, за сбором, использованием, обезвреживанием, транспортировкой, хранением, переработкой и захоронением отходов производства и потребления
...Рекомендуется каждые 5 лет проводить актуализацию производственной программы (производственной программы за соблюдением санитарных правил), особенно программы производственного контроля в школе, программы производственного контроля в ДОУ, программы производственного контроля лагеря, ввиду большого количества детей в этих заведениях. С 2007 года не требуется согласовывать производственную программу в органах Роспотребнадзора, разработанная программа производственного контроля (производственная программа за соблюдением санитарных правил) утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами. При проведении замеров шума, замеров света, замеров микроклимата, замеров, вибрации, замеров ЭМИ, замеров химии, замеров тяжести, замеров напряженности и других факторов (проведении лабораторного контроля) в соответствии с производственной программой, объем исследований можно сократить на 50%.

При разработке Программы производственного контроля детского сада, Программы производственного контроля лагеря, Программы производственного контроля школы, Производственной программы школы интерната

учитываются требования таких документов как: СанПиН 2.4.2.2821-10, СанПиН 2.4.1.3049-13, СанПиН 2.4.4.3155-13, СанПиН 2.4.2.3286-15 и другие. Для программы производственного контроля лагеря с водоемом следует дополнительно учитывать лабораторный контроль для прилегающего водоема. Для программы производственного контроля школы и программы производственного контроля детского сада нужно учесть контроль почвы на детских и игровых площадках, как и для лагеря. При определении объема исследований и бактериологических показателей, для этих учреждений, нужно руководствоваться Методическими рекомендациями "Нормативы проведения основных санитарно-бактериологических исследований объектов окружающей среды".
Текст СП 1.1.1058-01 с изменениями от 27 марта 2007 г.
О продлении действия СП 1.1.1058-01