Предаттестационная подготовка персонала, работающего в пищевой отрасли

Предаттестационная подготовка и аттестация персонала предприятий в области энергетического надзора

  • Подготовка электротехнического персонала предприятий по II – V группам электробезопасности до и выше 1000В
  • Подготовка теплоэнергетического персонала предприятий занятого проектированием, строительством, монтажом, наладкой, эксплуатацией и ремонтом тепловых энергоустановок
  • Подготовка руководителей и специалистов по вопросам энергоэффективности и энергосбережения
  • Подготовка персонала по правилам пользования газом и предоставления услуг по газоснабжению
  • Обучение персонала правилам и навыкам оказания первой помощи пострадавшим при несчастных случаях на производстве
  • Информационно-консультационные услуги в вопросах:
    • технологического присоединения вновь возводимых и реконструируемых электроустановок предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей – к электрическим сетям электросетевых компаний;
    • переоформления присоединенной мощности продаваемого энергообъекта, отчуждаемой (продаваемой) части энергообъекта на нового собственника энергообъекта при купле-продаже (отчуждении, смены собственника) всего энергообъекта или его части;
    • оформления документов, подготовки персонала и оборудования для выдачи разрешений на допуск в эксплуатацию энергоустановок в Ростехнадзоре.
    • заключения договоров электроснабжения потребителей электроэнергии с энергосбытовыми компаниями;
    • организации работы электрохозяйства, эксплуатации электроустановок потребителей электроэнергии;
    • организация проведения приёмосдаточных и профилактических испытаний электрооборудования.

По желанию заказчика возможно индивидуальное сопровождение предприятия, организации, индивидуального предпринимателя при разрешении спорных и сложных вопросов, оформление документов от имени заказчика для направления в электросетевые, энергосбытовые компании, федеральные государственные надзорные органы, судебные инстанции.

С вопросами обращаться:

Герасимова Татьяна Васильевна – (4922) 33-54-36
Сафонов Андрей Петрович – (910) 098-7330; (920) 628-3287
Гусельников Виктор Петрович – (4922) 35-54-71; (915) 790-3267
Силакова Ольга Анатольевна – (4922) 33-54-36

Новости

Виды работ

  • Подготовка руководителей и специалистов по вопросам энергоэффективности и энергосбережения
  • Предаттестационная подготовка и аттестация персонала предприятий в области энергетического надзора

19.10.2016, 11:28 Аттестация 5 гр. эл.безопасности, со спец. работами (ЭТЛ)

Здравствуйте!
Необходимо экзамены и запись в удостоверения 5 группа до и выше 1000В со спец. отметкой (электротехническая лаборатория).
Обучение прошли на 1 пионерской, со сдачей там сейчас проблема, возможно ли в Вашей организации данное?
3 человека, и возможно еще 2 человека сразу после первых троих.
2 человека административно-технический персонал, 1 оперативно-ремонтный.

19.09.2016, 11:38 энергосбережение и энергоэффективность

Здравствуйте, Татьяна Васильевна!
Прошу сообщить стоимость дистанционного обучения и обучения непосредственно в Вашем центре, руководителей и персонала в 1-м квартале 2017 г. по тематике энергосбережения и энергоэффективности.
С уважением,
главный инженер филиала ФГУП РТРС “РТПЦ Республики Дагестан”
Юферов Геннадий Дмитриевич
(8722) 69-21-75
+7 967 931 22 22

15.01.2015, 13:19 Дистанционное обучение

требуется обучить двух человек.1.Электромонтер по испытаниям и измерениям с допуском к испытаниям и измерениям электрооборудования. 2.Предаттестационная подготовка специалистов эл.лабораторий по испытаниям и измерениям в эл.установках.

28.02.2012, 11:23 Подготовка руководителей и специалистов по вопросам энергоэффективности и энергосбережения

Добрый день, хотелось бы уточнить стоимость и порядок обучения специалистов по энергосбережению. Заранее благодарен.

Герасимова
Татьяна Васильевна
директор учебно-методического центра

Телефон/Факс: 8 (4922) 33-54-36
Моб.: +7 (910) 098-7230
Электронная почта:

Обучение, предаттестационная подготовка на оборудованиях, работающих под давлением

Цель обучения: подготовить курсантов к сдаче аттестации в Ростехнадзоре по «Требованиям промышленной безопасности к оборудованию, работающему под давлением.

Чем обусловлена необходимость обучения?

При использовании любого оборудования есть свод правил касательно безопасных условий их эксплуатации. Их должен соблюдать персонал во избежание несчастных случаев.

К классу объектов повышенной опасности относятся все типы оборудования, работающие под избыточным давлением (более 0,07МПа) и использующие:

  • пар, газ (в газообразном или сжиженном состоянии);
  • воду (нагретую свыше 115 0 С);
  • другие жидкости (нагретые до температуры выше точки кипения).

Оборудование подобного типа используется в медучреждениях, предприятиях пищевой промышленности, котельных, в нефтяной и газовой отраслях. Каждый работник получает допуск к выполнению своих обязанностей только по прохождению специального обучения по технике безопасности.

Учебный центр ООО ДПО «Промбезопасность» проводит подготовительные курсы для руководителей и специалистов, занятых обслуживанием оборудования, работающего под избыточным давлением. Обучение предназначено для получения специальности, а также для дальнейшей аттестации в органах контроля Ростехнадзора.

Кому необходимо обучение?

Обучение должны пройти:

  1. Сотрудники, занятые обслуживанием и ремонтом следующих видов оборудования:
  • электрические и паровые котлы, трубопроводы в котельных и на производственных объектах;
  • сосуды с быстросъёмными крышками (рабочая среда которых относится к 1-4 классу опасности);
  • стерилизаторы и автоклавы;
  • газификаторы;
  • воздухосборники и ресиверы;
  • баллоны;
  • компрессорные установки.
  1. Лица, чья деятельность связана с разработкой проектов для строительства или реконструкции, выполняющие капитальные ремонт и перевооружение производственных объектов, использующие оборудование под избыточным давлением.
  2. Специалисты, выполняющие монтаж/демонтаж, пусковую наладку оборудования под избыточным давлением.
  3. Контролирующие органы, ответственные за исправность и безопасную эксплуатацию оборудования под избыточным давлением.

Изучаемые вопросы

  • Изучение нормативных документов, регламентирующих требования промышленной безопасности по эксплуатации оборудования, работающего под избыточным давлением;
  • Ознакомление с госстандартами, ТУ и руководствами для составления проектов, изготовления, выполнения ремонтных работ, проведения реконструкций, монтажа, запуска и наладки, технического диагностирования и эксплуатации сосудов под избыточным давлением;
  • Изучение классификаций рабочих сред;
  • Ознакомление с конструкцией оборудования и предохранительными устройствами.
  • Федеральные нормы и правила (далее ФНП), касающиеся требований к сосудам под избыточным давлением;
  • Правила обеспечения промышленной безопасности, меры предупреждения аварийных ситуаций и травматизма на объектах использующих оборудование под давлением;
  • Виды ответственности за нарушение ФНП;
  • Требования, которым должно соответствовать оборудование приобретённое за рубежом;
  • Изучение всех видов документации на сосуды под давлением;
  • Использование приборов (контрольно-измерительных);
  • Виды контроля качества выполненных работ (изготовления, реконструкции, монтажа, наладки, ремонта) согласно ФНП;
  • Правила установки, регистрирование и техническое освидетельствование оборудования, разрешение на введение в эксплуатацию;
  • Методы осуществления надзора, содержания, обслуживания и ремонта сосудов под давлением, случаи, когда требуется выполнение аварийной остановки;
  • Требования, которым должны соответствовать цистерны и бочки, предназначенные для перевозки сжиженного газа, используемые предохранительные устройства и дополнительные типы оснащения;
  • Требования к баллонам (маркировка, окрашивание, использование арматуры, размещение на баллонных установках, хранение и обслуживание).

Как часто необходимо проходить аттестацию?

По закону выделяют такие виды аттестаций.

  • Первичная. Проводится в течение первого месяца назначения на должность, при переводе на другой вид работ, а также при переходе в другую организацию. Предназначена для персонала, в обязанность которых входит прохождение аттестации;
  • Повторная. Все последующие аттестации проходят каждые пять лет, если нет нормативных актов с указанием другого срока.
  • Внеочередная. Проводится в случае, если были изменены нормативно правовые акты либо нормативно-технические документы, при установке нового оборудования, не применяемого ранее, если у работника был перерыв в трудовой деятельности более года или при назначении человека должностным лицом службы Ростехнадзора.

Окончание обучения

Каждому курсанту, закончившему обучение в ООО ДПО «Промбезопасность» и успешно прошедшему аттестацию в Ростехнадзоре, выдаётся протокол заседания комиссии Ростехнадзора. Мы ждем всех желающих пройти обучение в ООО ДПО «Промбезопасность»!

ПРОБЛЕМА ПОДБОРА ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Кузенкова П.П.

Научный руководитель: И.А. Епишкин, к.э.н., доцент кафедры «Экономика труда
и управление человеческими ресурсами»

Аннотация: в статье рассматривается проблема подбора персонала на предприятиях, в связи с быстроменяющейся экономикой страны, а соответственно и появлению нововведений в сфере пищевой промышленности; причины возникновения данной проблемы и возможные варианты разрешения поставленного вопроса.

Ключевые слова: предприятие, подбор, пищевая промышленность, импортозамещение, профориентационная работа, WorldSkills International ( WSI ).

На современном этапе развития бизнеса многие руководители организаций и предприятий пришли к осознанию, что человеческие ресурсы являются ключевыми. Сейчас организации конкурируют на уровне профессионального развития своих работников – их знаний, умений и навыков. Самое сложное для руководителя – подобрать персонал, так как ответственность за этот выбор будет нести исключительно он, также это будет являться показателем его профессионализма. Поэтому очень важна качественная кадровая политика, которая включает не только подбор персонала, но и дальнейшую его подготовку, обучение и адаптацию на предприятии. [7]

В процессе производства нет сфер, которые были бы не важны. Если сотрудники не справляются со своими поручениями и обязанностями, то соответственно падает эффективность и производительность труда, не говоря уже о специалистах и руководителях. [2]

В отечественных предприятиях имеется достаточно много препятствий для подбора «правильного» работника на определенную должность. Можно уверять, что какого-то стандартного метода подбора высококвалифицированного персонала нет, поэтому можно давать лишь советы, которые помогут миновать ошибки, сберегут время руководителя и средства предприятия.

Стоит вспомнить не так давно происходящие события в России, связанные с санкциями США и Европы. Данные санкции коснулись политической и экономической сферы государства. Правительством было принято решение о введении мер по импортозамещению. В действительности, это означает нарочито улучшенное производство, в целях которого заменить некоторые категории продукции, нехватка в которых выявилась при ограничениях ввоза.

По мнению специалистов и аналитиков, перспективными для импортозамещения являются такие отрасли, как:

1. Станкостроение (импортируется в РФ около 90%);

2. Тяжелое машиностроение;

3. Электронная промышленность;

4. Медицинское производство и фармацевтика;

5. Текстильная промышленность;

6. Некоторые продукты питания.

Но в ответ на это Россия не ослабла, а наоборот, стала развиваться, также В.В. Путин подписал распоряжение об ответных санкциях и выразил убежденность в том, что данные меры послужат направляющим ориентиром для российских сельхозтоваропроизводителей.[4]

Необходимость данной программы в том, что в ситуации нехватки товаров на полках магазинов, стоимость некоторых российских аналогов поднялась, что дало негативную реакцию потребителей. Поэтому была создана программа, которая и сейчас стимулирует производство. Со слов Д.А. Медведева, с 2014 года, в последствие ввода контрсанкций и активных мер по их реализации в эту линию было вложено 250 млрд. руб. Данное финансирование определенно принесло успехи, на данный момент в РФ большой процент мясной продукции и зерна – российского производства; разработано 33 проекта по созданию российских аналогов компьютеров, планшетов, различного электрооборудования; в Ульяновске приступил к работе новый станкостроительный завод; в Мордовии наладили производство оптоволокна; в Краснодаре запустили еще одно направление по выпуску сельхозтехники; в Улан-Удэ большой вклад в отрасли авио-, машино- и судостроения привнесли эксперты самого авиазавода и Объединенной судостроительной корпорации РФ.

Проект по ответному импортозамещению подразумевает 2 важных пункта ее реализации: до конца 2016 года и с 2017 по 2020 года.

Начальный этап имел внушительную финансовую поддержку и был ориентирован на формирование фундамента для производства и наращивания оборотов. Следующий, второй этап – целенаправлен на удержание и закрепление уже достигнутых успехов, но на второй период также планируется воплощение значительных проектов в жизнь. [3]

В этой статье я бы хотела подробнее рассмотреть пищевую промышленность.

Что касается пищевой промышленности, то она занимается производством готовых пищевых продуктов или полуфабрикатов, безалкогольных напитков и алкогольных напитков, табачная отрасль, продукция данного производства содержит порядка 30 разных отраслей и подотраслей. Самыми крупными и основными отраслями являются: отрасли, ориентирующиеся на сырье (рыбная, консервная, сахарная, маслобойная, крупяная), отрасли ориентирующиеся на сырье и потребителя (мясная, молочная, мукомольная, табачная, чайная), отрасли ориентирующиеся на потребителя (кондитерская, макаронная, хлебопекарная, пивоваренная). Жители России «уход» от европейских пищевых изделий даже не заметят, так как из-за обесценивания российской валюты импортные товары подорожали, а доходы россиян, наоборот, снижались, поэтому их стали покупать реже. [10]

Как отмечает сам министр сельского хозяйства А. Н. Ткачев – в России уже создана «мощная пищевая промышленность, которая встала с колен, ее продукция известна не только в России, но и за ее пределами». Данные факты заставляют задуматься о том, что запрет импортной продукции будет вводиться как в пользу отечественных производителей, так и на благо, например, такого соседа как Белоруссия. [5]

Но во всей этой сложившейся ситуации есть и свои минусы. В связи отказом от многих импортных услуг и продуктов, стало развиваться Российское производство, что потребовало создания новых рабочих мест на промышленных предприятиях и поиск именно вакансий промышленно-производственного персонала, так как на период предшествующий данному «перевороту» острой необходимости в этом не было, то соответственно образовалась так называемая демографическая яма.

Руководители промышленных предприятий, столкнувшись с этой проблемой, должны выявить какой персонал необходим и откуда его можно привлечь.

На данный момент в рабочем классе, как выяснилось, появилась чрезвычайная необходимость. Едва Россия оправилась от ввода санкций и началось восстановление экономики в стране, стало понятно, что создавать условия для этого подъема должны не только экономисты, юристы и управленцы, но и простые рабочие. Главная проблема в том, что нарушена система повышения уровня специализации кадров и почти исчезли профессионально-технические училища и техникумы. Притом, усилился приток гастарбайтеров, квалификация которых не так уж и высока, но это компенсируется их готовностью работать в любых условиях труда за весьма малую цену. Согласно официальной информации, таковым оказывается чуть ли не каждый десятый рабочий. Стоит отметить, что из-за огромного количества гастарбайтеров на рынке труда колоссально снижается размер заработной платы местных квалифицированных работников, что может подчеркнуть крайне малую привлекательность профессий рабочих.

Читайте также:  Аттестация госслужащих: особенности проведения

В Московской городской службе занятости большую часть вакантных мест составляют специальности простых рабочих, их около 70%. К этому привело то, в последнее время в Москве численность выпускников профессионально-технических училищ стала меньше в 2 раза, при этом, учитывая статистику, что лишь один из четырёх выпускников выберет работу по своей специальности. Таким образом, можно прийти к выводу, что положение с рабочими специальностями у нас в стране сложное и урегулировать это нужно в ближайшее время. Если в срочном порядке не предпринять какие-то меры, то вероятность того, что последние квалифицированные рабочие выйдут на пенсию, так и не успев передать свои знания и опыт новому молодому рабочему классу крайне велика.

Путей поиска промышленного персонала не так уж и мало. Самое элементарное для руководителя, это обратиться к специализированным сайтам в интернете с определенной базой вакансий, соискателей и резюме. В настоящее время таких сайтов довольно-таки много:

· Сайты с объявлениями – Avito, «Из рук в руки» и др.;

· Региональные и городские порталы (www.93.ru (Краснодар), www.66.ru (Екатеринбург)) и т.д.;

· Сайты профессиональных сообществ (по сферам деятельности);

· Социальные сети (профессиональные: LinkedIn, Профессионалы.ru, «Мой Круг»; и др.: Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мой мир», Twitter);

· Собственный сайт компании.

Так же одним их возможных вариантов для привлечения промышленного персонала может являться видеовакансия на YouTube.[1]

Сейчас нередко реклама о свободных вакансиях транслируется на электронных картах города («ДубльГИС», «Вектор» и др.), ТВ-реклама, на печатных носителях – газетные издания, журналы, листовки, объявления на остановках и различные афиши, реклама как снаружи, так и внутри транспорта (электропоезда, трамваи, троллейбусы, маршрутки и автобусы).

Очень продуктивным видом работы службы по трудоустройству с населением, нанимателями и учебными заведениями является ярмарка (или рынок) вакансий. Как правило, на них активно распространяется информация о вакантных местах для абитуриентов начального, среднего и высшего проф. образования, для военных, для организации общественной деятельности и по образованию временных рабочих должностей.

Например, стажирование и практика для студентов старших курсов может стать для руководителей предприятий отличным шансом для отбора наилучших кандидатур и в последствии сделать приглашение им о трудоустройстве в своей организации. Так же и защита диплома студентом может представлять собой еще один метод работы с перспективными начинающими специалистами и в результате отбор лучших – руководителю всего лишь необходимо получить согласие ВУЗа о присутствии на защитах. Так же в самих этих учебных заведениях можно проводить семинары, и расклеить объявления о вакансиях на рекламных щитах.

Нередко для привлечения новых сотрудников в компании организуются такие культмероприятия как: «День открытых дверей», бесплатные спецсеминары и др. На «День открытых дверей» приглашают всех желающих, иногда проводится обзорная экскурсия по предприятию, в ходе которой руководители могут рассказать об имеющихся интересных свободных вакансиях и познакомить их с внутренней организацией компании.

Активнее стала практиковаться профориентационная работа в школах. Ее целью является подготовка учащихся к сознательному выбору профессии, который удовлетворил бы как их личные, так и общественные потребности, и потребности рынка труда. Результатом профориентационной работы будет успешное трудоустройство выпускников школ или же поступление в колледж, а также широкий спектр выбранных ими специальностей.

Стоит обратить внимание, что за последнее время огромную популярность приобрело движение «WorldSkills». WorldSkills International (WSI) — межнациональный некоммерческий альянс, в его целях поднятие уровня престижности, моделей проф. подготовки и квалификационных знаний в мировом масштабе, также рост признания рабочих специальностей благодаря проведению межнациональных соревнований во всем мире. Ассоциацию основали в 1953 году. Сегодня в функционировании альянса участие принимают 77 стран. Главная миссия конкурса – привлечь внимание молодежи к рабочим специальностям, и создать условия совершенствования высоких проф. стандартов. Главное направление деятельности WSI – организовать условия для проведения высокопрофессиональных чемпионатов разного рода и уровня для молодежи до 22 лет. Мировой конкурс рабочих профессий WorldSkills проводится с периодичностью 1 раз в два года, также его еще именуют «Олимпиадой для рабочих рук». К настоящему времени WSI является крупнейшим соревнованием такого рода.

Правила проведения соревнований:

1) Публичность (на данном мероприятии могут побывать все заинтересованные в этом люди);

2) Условия проведения и правила конкурса для всех участников должны быть едины и равны;

3) Все критерии оценки участников и задания должны быть заведомо известны им;

4) В процессе соревнований оцениваться будут абсолютно все критерии без исключения, на это выделяется от 16 до 22 часов (как показывает практика, это самое оптимальное время для качественного и достоверного анализа компетенций участников);

5) К процедуре оценки привлекается как можно больше экспертов и специалистов (опять же для достоверности);

6) Сам процесс оценки и в конечном счете результата должен быть непредвзятым (по возможности с помощью электронных и компьютерных устройств) и основан на первичной информации от каждого специалиста. [8]

Направления, по которым идут соревнования:

1) Строительные технологии (плотник, маляр, каменщик, электрик, сантехника и т.д.);

2) Дизайн и творческая деятельность (дизайн ландшафта, ювелир, дизайн одежды, флористика и т.д.);

3) Коммуникационные и информационные технологии (полиграфия, веб-дизайн, IT-решения для бизнеса и т.д.);

4) Инженерные и производственные технологии (различные виды сварки, металлообработка, сборка изделий на производстве, электроника, автоматизированные системы контроля и управления в производственном процессе и т.д.);

5) Специалисты в направлении услуг (официант, кондитер, кулинар, визажист, стилист и т.д.);

6) Все виды обслуживания транспорта (ремонт кузова, автопокраска, автомеханик и т.д.).

Сегодня на конкурсе WorldSkills International многие тысячи юных специалистов и профессионалов демонстрируют собственные навыки и знания, представляя более 60 стран.[6]

Итак, можно сделать вывод, что подбор кадров является сложной и важной процедурой развития любого предприятия и конечно поручиться за его результаты должно руководство предприятия. Руководитель должен решить, возьмет ли он на себя ответственность поиска нужных кандидатов и грамотного отбора или же поручить это специализированным агентствам. С одной стороны, подбор кадров руководством самого предприятия достаточно трудоемкая и длительная процедура, но обращение к специализированным агентствам иногда дорого обходятся организациям в связи со срочностью и качеством подбора. С другой стороны, метод подбора определяется не всегда только исходя из сроков и финансов, выделенных на эту процедуру, но и из сферы деятельности самой организации, степени квалификации подбираемых кандидатов и наличия уже сформированного коллектива. [9]

Таким образом, выяснилось, что какого-то индивидуального метода для конкретного предприятия в определенных обстоятельствах не существует, в любом случае есть альтернатива, которая обязательно будет зависеть от целей предприятия. Также гарантий успеха и процветания при подборе кадров не бывает. Поэтому каждое предприятие, которое сумело создать свой рабочий сплоченные коллектив, должно пройти через много проблем и преград по направлению к поставленному ожидаемому результату.

Список использованной литературы:

2. Шкатулла В.И Настольная книга менеджера по кадрам. – М.: Норма – Инфра – М.: Дело, 2008

4. Сербиновский Б.Ю. Управление персоналом. – М.: Инфра-М, 2007

5. Жакевич Александр Георгиевич Импортозамещение: проблемы и перспективы // Вестник МИЭП. 2015. №1 (18). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/importozameschenie-problemy-i-perspektivy

7. Ильин А.И. Управление предприятием – Минск; высшая школа, 2011

9. Газета ВЕДОМОСТИ – Статья опубликована в № 4259 от 09.02.2017 под заголовком: Работа для чемпионов «Помогут ли чемпионаты WorldSkills решить проблему нехватки рабочих кадров»

10. Газета СМОЛЕНСКАЯ ГАЗЕТА – Опубликовано в “СГ” 17 июля 2012 г. №77 (955)

Дата добавления: 2019-07-15 ; просмотров: 40 ;

Подготовка кадров для пищевой промышленности Текст научной статьи по специальности « Науки об образовании»

Похожие темы научных работ по наукам об образовании , автор научной работы — Голенков В.А., Зомитова Г.М.

Текст научной работы на тему «Подготовка кадров для пищевой промышленности»

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

ТЕМА НОМЕРА ПОДГОТОВКА КАДРОВ ДЛЯ ОТРАСЛИ

для пищевой промышленности

Ректор Орловского государственного технического университета, д-р техн. наук, профессор В.А. Голенков

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Орловский государственный технический университет» ведет подготовку специалистов для пищевой промышленности с 1994 г. Открытие новых специальностей происходило на основе солидного задела, созданного в предшествующие годы, и было обусловлено потребностями региона. В Орловской области удачно сочетается высокоразвитое сельское хозяйство и промышленная переработка сельхозпродукции. Рост деловой активности предприятий пищевой промышленности, выражающийся в увеличении объемов производимой продукции посредством наращивания мощностей и открытия новых производств, неизбежно ставит перед данными компаниями проблему нехватки квалифицированных специалистов, дефицит которых в связи с демографическим спадом и коммерциализацией образования нарастает с каждым годом.

В настоящее время Факультет пищевой биотехнологии и товароведения продолжает развиваться, чутко реагируя на потребности отечественной промышленности. На факультете ведется подготовка по 10 специальностям и направлениям, в том числе: «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология молока и молочных продуктов», «Технология хранения и переработки зерна», «Технология продуктов общественного питания», «Технология консервов и пищеконцен-

тратов», «Товароведение и экспертиза товаров», «Пищевая биотехнология», «Технология продуктов питания», «Безопасность жизнедеятельности в техносфере», «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства» (со специализацией организация деятельности предприятий общественного питания).

К сожалению, увеличение числа специальностей и направлений подготовки при снижении плана приема привело к резкому сокращению количества студентов, обучающихся на одной специальности. Фактически вуз переходит к индивидуальной подготовке специалистов, что влечет за собой рост затрат на его подготовку.

Серьезной проблемой, стоящей перед многими учебными заведениями, является квалификация преподавательского состава, которая требует постоянного совершенствования. Учебный процесс на факультете обеспечивается кадрами высокой квалификации (процент преподавателей, имеющих ученые степени, составляет 87 %). Кадровый состав факультета призван обеспечить высокий уровень преподавания и организации образовательного процесса. Преподаватели регулярно проходят стажировку как в ведущих вузах страны, так и в специализированных университетских структурах, в частности, в Региональном ресурсном центре информатизации образования Орловской области. Но кадровая ситуация на факультете не самая лучшая. Средний возраст профессорско-преподавательского состава на факультете составляет 43 года. При этом докторов наук старше 60 лет – 40 %, кандидатов наук старше 50 лет – 34 %. Формирование нового поколения преподавателей, преемников научной и педагогической школы затруднено проблемами финансового характера, хотя руководство университета активно поддерживает молодых ученых.

Ведущие преподаватели факультета являются членами УМО по соответствующей специальности подготовки специалистов. Заведующая кафедрой «Технология и товароведение продуктов питания», профессор Т.Н. Иванова – член УМО по образованию в области подготовки специалистов по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» при Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова. На базе кафедры «Технология хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства» создана научно-методическая секция УМО в области подготовки специалистов по специальности

Декан факультета пищевой биотехнологии и товароведения, канд. экон. наук Г.М. Зомитова

«Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Возглавляет ее заведующая кафедрой, профессор С.Я. Корячкина.

Неотъемлемой чертой организации работы на факультете стало привлечение к преподавательской работе ведущих специалистов отрасли. Для повышения качества подготовки выпускники кафедры факультета тесно сотрудничают с предприятиями пищевой промышленности Орловской области и соседних областей Центральночерноземного региона России. Четырнадцатилетний опыт сотрудничества подтвердил необходимость симбиоза учебного заведения и производственных предприятий. Это исключает переподготовку выпускников для работы в реальных условиях. Полноценная подготовка специалиста предполагает не только активное содействие предприятий при прохождении студентами различных видов практик, но и оборудование на предприятиях учебных лабораторий, при занятии в которых студенты могут окунуться в реальные производственные условия. Наш университет имеет филиалы кафедр, на которых осуществляется подготовка специалистов с учетом запросов и потребностей производства: ОАО «Орловский хлебокомбинат», ОАО «Орловская хлебная база №36». Ведутся работы по созданию филиала на ЗАО «Молочные продукты». По заказам предприятий и организаций ежегодно выполняется около 50 % выпускных квалификаци-

Читайте также:  Правомерной ли является аттестация работников во время отдыха?

ECONOMICS AND MANAGEMENT

STAFF TRAINING FOR BRANCH

онных работ. Предприятия пищевой промышленности, с которыми заключены договоры, обеспечивают лаборатории кафедр сырьем и расходными материалами.

Логически выверенной является созданная в рамках факультета система контроля знаний. Опираясь на требования федеральных министерских и вузовских нормативных документов в данной области, факультет находит свои оригинальные способы и приемы их реализации в соответствии с задачами, решаемыми в ходе построения системы обучения, позволяющей готовить специалистов новой формации. Широкое применение нашло использование компьютерных технологий, отнюдь не исключающих традиционных для отечественной системы высшего образования форм работы. Их использование в процессе обучения студентов рассматривается как одна из основных форм повышения качества подготовки специалистов, что находит отражение в программе непрерывной компьютерной подготовки студентов.

Не осталась в стороне от факультета и организация послевузовского образования, осуществляемого в аспирантуре и докторантуре ОрелГТУ по очной и заочной формам. На факультете открыта аспирантура по пяти специальностям. По двум специальностям открыта докторантура. Важнейшую роль в этой работе играет сложившийся на факультете высокопрофессиональный научно-педагогический коллектив.

Любое современное высшее учебное заведение, если оно ставит перед собой масштабные задачи, предполагающие его интегрирование в современную образовательную среду, не может обойтись без развития такой неотъемлемой составляющей университетской деятельности, как научные исследования. На факультете рационально сочетаются исследования прикладного и фундаментального характера. Многие работы носят междисциплинарный характер, проводятся на стыке интересов различных наук и выполняются при активном участии сотрудников кафедр других факультетов университета. Четкую тенденцию к росту имеют объемы выполняемых хоздоговорных работ прикладного характера. За последние 5 лет преподаватели и сотрудники факультета получили 49 патентов.

Итогом тесной связи науки и учебного процесса стало формирование на факультете научных и научно-педагогических школ. Под руководством д-ра техн. наук, профессора С.Я. Корячки-ной сложилась научная школа «Создание продуктов питания лечебно-профилактического назначения». Научная школа «Исследования качества и безопасности товаров как показателей конкурентоспособности на потребительс-

ком рынке» действует под руководством д-ра техн. наук, профессора Т.Н. Ивановой. Отдельные научные направления возглавляют д-р техн. наук, профессор Н.Н. Толкунова («Пути повышения качества и сохраняемости вареных мясных и фаршевых изделий») и канд. техн. наук, доцент Л.А. Самофалова («Разработка инновационных продуктов питания на основе пророщенных семян зернобобовых культур»). Научной школой «Экология и охрана окружающей среды» руководит профессор, д-р. биол. наук В.С. Громова. Научные направления этой школы возглавляют д-р.техн. наук, профессор Т.И. Белова, канд. техн. наук В.В. Сафронов. На факультете активно создаются условия для подготовки нового поколения российских исследователей.

Итоги многогранной научной деятельности коллектива факультета и его научных школ представлены в многочисленных трудах различного характера. Результаты научно-исследовательской деятельности ведущих ученых факультета отмечены многочисленными медалями и дипломами. За разработку и внедрение в промышленность новых видов молочных продуктов профессор Т.Н. Иванова совместно с ОАО «Сыродельный комбинат Орловский» завоевала первое место на Всероссийском конкурсе «Молочные продукты», отмеченное личной золотой медалью (в целом университет занял второе место в соответствующей номинации). По результатам конкурса «Инновации в хлебопечении и кондитерском производстве», проводившемся в Москве в апреле 2008 г., преподаватели кафедры «Технология хлеба, кондитерского и макаронного производства» завоевали второе место в номинации «Технологии хлебопечения».

Развитие корпоративных связей в современном научном сообществе невозможно без организации разнообразных представительских мероприятий. Результатом активной работы факультета в этом направлении стало проведение ежегодных международных научно-практических конференций: «Потребительский рынок: качество и безопасность товаров и услуг»; «Приоритеты и научное обеспечение реализации государственной политики здорового питания в России»; «Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма».

Факультет на протяжении последних лет осуществляет сотрудничество с рядом вузов и организаций других государств. Среди основных направлений международных связей факультета следует выделить обмен студентами, совместные научные публикации, научно-технические и исследовательские проекты, обмен научной и методической литературой, организацию международных научных конференций. Факультет сотрудничает с лицеем г. Базей (Франция). В 2007 г. достигнута дого-

воренность о совместных стажировках студентов и преподавателей.

Одной из наиболее сложных проблем современной российской высшей школы было и остается трудоустройство подготовленных в стенах вуза специалистов. В целях обеспечения выпускников факультета рабочими местами в соответствии с полученной ими квалификацией университетом осуществляется работа по развитию информационной базы вакансий на предприятиях области и других регионов. Для этого регулярно проводятся совещания с федеральной службой занятости, семинары с руководителями и специалистами предприятий с целью предоставления информации выпускникам университета о имеющихся вакансиях.

В связи с довольно длительным периодом стагнации пищевой промышленности многие опытные работники были вынуждены уйти со своих предприятий в другие сферы деятельности. Большинство молодых специалистов не слишком стремились работать на производстве из-за довольно низкого уровня предлагаемой заработной платы. В результате сегодня на рынке труда квалифицированные специалисты пищевой сферы представлены крайне узко, что приводит к большим затруднениям со стороны кадровиков в поиске и подборе сотрудников на открывающиеся вакансии. Для координации их работы Управлением маркетинга образовательных услуг ОрелГТУ регулярно проводится «Ярмарка вакансий», на которую в числе многих традиционно приглашаются представители кадровой службы Департамента аграрной политики Орловской области.

В университете разработана и реализуется программа адаптации студентов на рынке труда. Она содержит вопросы планирования карьеры, самопрезентации и психологические тренинги. Реализация программы позволяет выгодно позиционировать выпускников, ре-ализовывать программы самопродвижения студентов и выпускников на рынке труда.

Востребованность и профессиональное продвижение выпускников — одна из важнейших характеристик эффективности работы университета, которая позволяет судить о качестве подготовки специалистов. Выпускники факультета успешно работают на предприятиях пищевой промышленности, в научно-исследовательских институтах, в вузах и колледжах. Об уровне подготовки наших выпускников и их профессиональном росте свидетельствуют положительные отзывы, поступающие от руководителей организаций, на которых они трудятся. Коллектив факультета с уверенностью смотрит в будущее, видя востребованность своих выпускников, и прилагает все усилия для подготовки их на высоком профессиональном уровне.

Дорогие кадры

Эксперты обсудили новые требования к подготовке кадров, современные формы взаимодействия работодателей и вузовского сообщества, создание базовых кафедр на предприятиях, создание Ассоциации пищевых университетов и институтов РАН, ведущих исследования в этом направлении.

Профессиональный диалог открыла известная телеведущая, педагог, председатель Общественной палаты Москвы Арина Шарапова.

“Прошло несколько сериалов и огромное количество молодежи пошло именно в эти организации и именно в эти университеты. Эти организации уже получают потенциальный, фантастический ресурс. У них, конечно, есть проблемы с кадрами, но я сейчас про информирование. Возможность выхода именно вашей темы в телевизионное и в интернет-пространство, наверное привлечет внимание огромного количества потенциальных студентов, которые вам необходимы. Довольно часто не хватает внутренней мотивации. Внутренняя мотивация – это предварительная информированность, предварительная подготовка”, – считает телеведущая.

“Если посмотреть на информационное пространство, в котором находится отрасль, то оно не отражает истинного положения дел, – говорит Андрей Чолокян генеральный директор ОАО “ЧМПЗ” Группы Черкизово. – В результате создается однозначное мнение о том, что это – отрасль, в которой работают странные люди в ужасных условиях, ориентированные на свои собственные цели. Поэтому мы понимаем, что это и наша часть работы, мы должны формировать у молодежи другое впечатление об этом бизнесе! Мы готовы показывать, что он из себя представляет. Первые встречи в Липецке, в Тамбове моих коллег, куда пришли дети с родителями. Родители задавали такие вопросы: А правда ли, что у вас так чисто, как на фотографиях? Уровень понимания многих людей о бизнесе, который я представляю, совершенно неправильный. Это огромная проблема. Поэтому нет и притока кадров, который бы мы хотели сейчас. Но если нет рабочего потенциала, то мы понимаем, каким образом с этим “бороться” – мы можем идти в современные комплексные линии, которые позволяют экономить персонал и т. д. Но тут же возникает вопрос, а где те специалисты, которые будут обслуживать этот завод?

Я учился в Московском институте мясной и молочной промышленности на улице Талалихина. Напротив, через дорогу, был научно-исследовательский институт мясной промышленности. В другой стороне был Микояновский мясокомбинат. И техникум был там же. Может быть, имеет смысл обратить внимание на, то, что было раньше? Запрос от бизнеса на кадры точно есть. И он нарастает с каждым годом! Кто нам нужен? Мы не видим большого людского потенциала рабочих, к великому сожалению, тем более в Москве. И мы приняли сознательное решение – в текущий момент в Каширском районе мы строим самое крупное предприятие в мире по производству сырокопченых колбас, полностью роботизированное предприятие от входа сырья до упаковки готовой продукции. 100 тонн выпуска продукции в сутки. На нем будет работать всего 170 человек. В начале следующего года мы запустим это предприятие. Специалист, который будут управлять этим предприятием, из Хорватии. Мехатроников нет, на рынке, ищем везде. Плюс еще должны быть люди, которые на информационном уровне понимают, как состыковывать между собой процессы – один процесс по приемке сырья со своим роботизированным складом, второй процесс который занимается переработкой и т.д. Если честно, то мы даже не знаем где этих людей искать. Готовить самим? На чем? На какой базе? Таких предприятий в России в нашей отрасли нет. Каким образом платить людям, которые будут работать там, сколько им нужно платить это отдельный вопрос. Мы готовы рассматривать индивидуальные условия для них. Мы к каждому специалисту подходим индивидуально. Запрос от бизнеса на уровне специалистов есть, он дорогой. Это хорошая дорогая ниша, в которой можно поработать. А если придут студенты и будут работать, я полагаю, по концу года они могут рассчитывать на конкурентную зарплату”.

Владимир Плотников, первый заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам продолжил: “Агропромышленный комплекс страны развивается, несколько последних лет прибавляет 3-5%, является локомотивом экономики в целом. Центральное звено – наша пищевая перерабатывающая промышленность – должна быть на самом передовом уровне. Чтобы воплотить весь комплекс, каждую цепочку, конечно, надо готовить кадры. Нужно законодательно поддержать, чтобы можно было обновлять оборудование, включая систему лизинга, и за счет льготного кредита, за счет других государственных ресурсов, стимулирующих факторов, таких, как налоговая система, в том числе”.

Анатолий Косован – научный руководитель НИИ хлебопекарной промышленности, академик РАН подключился к диалогу: “Я должен сказать, что кадры и потенциал – это системная слабость хлебопекарной промышленности. Профессионализм работающих упал до критической отметки. Производство хлеба – это очень тонкое и очень точное дело. Любые уклонение от технических и технологических параметров недопустимы. Кадровый потенциал требует усиления. Без этого инновационная трансформация нашей промышленности невозможна. Не могут управлять производством неучи. Это должны быть высокопрофессиональные люди. Но что касается практики советского времени, когда в каждой отрасли были базовые предприятия, я прошу к этому вопросу вернуться”.

К выступающим присоединился Андрей Лисицын, директор ВНИИ мясной промышленности им. Горбатова, академик РАН. “В моем понимании кадры и технологии невозможно разделить. Технологии не могут быть без кадров, а кадры не могут быть технологии. Мы создаем базовые кафедры, имея в каждом отраслевом институте опытное производство. Инженер-экономист мясной промышленности, инженер-экономист хлебной промышленности. В каждой отрасли есть такие нюансы, которые экономист широкого профиля не поймет. Надо долго работать, чтобы быть профессионалом, нужна соответствующая подготовка. Сегодня роботизированная линия, интеллект искусственный. Запад опередил нас намного, нам надо догонять, выравниваться и обгонять. Образование у нас, в СССР, я не тяну всех туда, в моем понимании, было правильно построено.

Читайте также:  Что должен уметь менеджер по работе с ключевыми клиентами

“В нашей стране 6-7 тыс. единиц оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности. Только на российских предприятиях производится 2 тысячи, это 30%. Из них только 19 % соответствует мировому уровню оборудования. А автоматизированные линии мы вообще не производим. Все наши крупные предприятия работают на немецком и австрийском оборудовании. Чтобы создавать это оборудование, нужны высококвалифицированные конструкторы. А нужно ли, чтобы они учились в пищевом вузе? Мое мнение – специалист должен учиться в профильном вузе. Когда я заканчивал институт, наш профессор Михайловский говорил: “Если инженер по автоматизации не знает технологии, ему нечего делать на предприятии”.

Сегодня у нас не готовят инженеров-механиков, инженеров-конструкторов, тех кто связан с созданием робототехники. Сегодня нет просто машин, они все автоматизированы, роботизированы. Вот трагедия в пищевой отрасли, в машиностроении.

Мы пробуем сделать очередную программу для создания оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, но хотелось бы, чтобы было собственное оборудование. В пищевой и перерабатывающей промышленности работает полтора миллиона человек, это 56 тысяч предприятий, 49 % розничной торговли, это 12 % ВВП! Сельское хозяйство прибавляет 3-4 % в год. Но весь доход сельского хозяйства агропромышленного комплекса – в переработке, в ее глубине. Если продать продукт глубокой переработки зерна, это коэффициент 6-7 по сравнению с килограммом простого зерна, в мясной и молочной отрасли – коэффициент 3. Вот какие деньги мы теряем. Вот что такое специалист-технолог в пищевой и перерабатывающей промышленности”.

Людмила Приданова первый заместитель генерального директора АО “Росагролизинг”. “Наша компания – лизинговая. Но лизингом мы занимаемся достаточно в специфической сфере, в аграрном секторе. Как государственная компания, мы стоим на стыке интересов машиностроителей, сельхозтоваропроизводителей и конечных потребителей, которыми все мы являемся.

Начинать готовить кадры надо со школы. Недавно я разговаривала с министром сельского хозяйства одной из наших республик, молодой, энергичный, хочет внедрить новые технологии, бизнес-подходы, сельское хозяйство у себя в регионе поднимать. Но сталкивается с тем, что люди, которые уже имеют свое дело, хозяйство, бизнес, не хотят это воспринимать. Им неинтересно. Ты зарабатываешь 100 тысяч, а можешь заработать миллион. А им хватает 100 тысяч, им больше не надо. И министр сделал эксперимент: пошел в школу, в 4-5 классы, и начал там проводить беседы с детьми. И увидел отклик, интерес в глазах. А дети уже пошли к родителям.

За полтора года ему у себя в регионе удалось что-то сдвинуть с мертвой точки. Дети смотрят, слушают, а потом доводят до старшего поколения, которое занято на работе, в магазинах, у плиты. Поэтому начинать надо именно с детей и идти обращаться к ним.

Арина Аяновна привела хороший пример по поводу воздействия телевидения, сериалов художественных на мировоззрение молодежи, куда идти, в какую профессию. В последние годы были сериалы про полицию, молодые пошли в полицию, в правоохранение. Были 90-е, когда был популярен сериал “Бригада”. И то поколение пошло в другую сторону. Поэтому нам не хватает хорошего пиара во всех отраслях. Наша компания работает на стыке сельского хозяйства, промышленности и кадров. С университетом им. Разумовского мы работаем много лет. Используем опыт друг друга, площадки для взаимного роста. Специалисты и студенты университета оказывают помощь в работе нам, мы по возможности оказываем помощь им. Одним из таких мероприятий которое объединило и университет, и промышленность, и сельское хозяйство, и детей всех возрастов стал чемпионат России по пахоте, который в этом году состоится в Башкирии, в Уфе. У кого будет возможность, приглашаем вас туда. Там место и для дискуссий, и для общения с детьми, и с депутатами”.

Валентина Иванова, ректор Московского государственного университета технологий и управления имени К. Г. Разумовского рассказала о том, что кластер непрерывного технологического обучения, университет совместно с Черкизовским мясоперерабатывающим заводом, начинает с 6-7 класса средней школы. “Самое главное – пробудить в детях интерес и любовь к предмету химия, чтобы затем они выбрали в ЕГЭ это направление сдачи экзамена, и соответственно наш профиль. Без химии в пищевых университетах делать практически нечего. Мы понимаем, что получая к нам абитуриента, а затем и студента 1 курса, нужно увлечь его не только практикой и бизнесом, но и наукой. И здесь очень важно взаимодействие с ВНИИ мясной промышленности, НИИ хлебопекарной промышленности как с базовыми кафедрами. Сейчас в Государственной думе находятся поправки к 273-Закону об образовании по базовым кафедрам. Этот закон очень нам нужен, потому что он разворачивает нам руки. Сейчас мы не можем работать вместе с институтами. Потому что на базовую кафедру могут потребовать лицензию, инструктаж, документы. Все это сдерживает наше развитие и взаимодействия с академическими институтами. А этот закон снимает бюрократические ограничения.

Сегодня на вашей конференции присутствует Мичуринский аграрный университет, сильнейшее предприятие. Вчера у нас был Воронежский университет агроинженеров, Орловский технический университет. Мы выступаем за то чтобы создать Ассоциацию, объединение технических, технологических, пищевых университетов. Как могут быть технологии без кадров, и как могут быть кадры, не опирающиеся на технологии? И получается, что сейчас мы все вместе находимся на такой точке, которая может стать точкой прорыва, точкой роста. Но нам нужна поддержка Госдумы, нам нужна поддержка академических институтов, нам конечно нужна поддержка бизнеса”.

Подвел итоги профессионального диалога модератор совета экспертов Николай Константинов исполнительный директор Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия “Центральный федеральный округ”. Президент поставил четкие и конкретные задачи по пересмотру всей системы обеспечение населения высококачественными и безопасными продуктами питания. В прошлом году распоряжением правительства была утверждена стратегия повышения качества пищевой продукции Российской Федерации до 2030 года. Сейчас разрабатывается план мероприятий по его реализации. Задачи стоят невероятно серьезные. Базовые предприятия это предприятия где лучшая техника, где самая современная технология, где лучшие управленческие решения, где организация производства самая – самая. И тогда дети могут прийти туда и сказать, вот это то, о чем мы мечтаем, и мы придем работать в эту отрасль. Спор между кадрами и технологиями, – что важнее для бизнеса, закончился в пользу кадров. Но кадров обладающих высокими технологиями, оснащенных передовыми знаниями. Кадры решают все, и на этом мы поставим точку”.

Положение об аттестации персонала предприятия питания

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Аттестация персонала – процесс определения эффективности деятельности сотрудников в реализации задач предприятия с целью принятия решений, позволяющих увеличить производительность труда сотрудников, внести необходимые изменения в организационную структуру, бизнес процессы, технологические процедуры, должностные инструкции и мотивационную среду.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  1. Цели аттестации

1.1. Оценка готовности сотрудника самостоятельно выполнять обязанности после окончания испытательного срока.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

1.2. Оценка эффективности достижения сотрудником поставленных целей и выполнение задач по итогам года.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

1.3. Оценка выполнения сотрудником функциональных обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией, бизнес процессами.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

1.4. Определение потребности обучения сотрудников.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

1.5. Планирование и реализация карьеры сотрудников.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

1.6. Оценка коммуникативности.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  1. Основные задачи аттестации персонала:

2.1. Мотивация персонала на достижение целей компании, повышение эффективности работы и производительности труда.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

2.2. Активизация знаний и навыков персонала высшего и среднего звена в области совершенствования бизнес процессов и технологических процедур управления.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

2.3. Повышение компетенции сотрудников, особенно менеджеров высшего и среднего звена.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

2.4. Мотивация персонала на изучение потребительских свойств услуг, реализуемых в компании.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

  1. Порядок и сроки проведения аттестации персонала:

3.1. Ежегодно в 1-2 неделю июля в компании будет издаваться приказ с объявлением состава аттестуемых и сроков проведения оценки. Примерные сроки оценки персонала – июль-август каждого года.

3.2. Аттестационные комиссии I уровня создаются для аттестации директоров и заместителей директоров БЦ и особо ценных для компании сотрудников.

p, blockquote 15,0,1,0,0 –>

В состав аттестационной комиссии I уровня входят:

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

– Руководитель службы персонала

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

3.3. Оценочная комиссия II уровня создается для оценки сотрудников среднего звена на местах. В состав комиссий II уровня ходят:

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

– Руководитель службы персонала

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

– Генеральный директор БЦ и заместитель генерального директора БЦ

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

– Могут присутствовать Генеральный и Исполнительный менеджеры

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

3.4. Оценочная комиссия III уровня создается для оценки вновь принятых рядовых сотрудников БЦ. В ее состав сводят:

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

– Заместитель директора БЦ

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

3.5. Периодичность проведения оценки персонала:

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

– Вновь принятые на работу сотрудники – по окончании испытательного срока.

p, blockquote 30,1,0,0,0 –>

– Принятые на постоянную работу сотрудники – один раз в год.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

3.5.1. В течение года оценочные комиссии заседают для оценки специалистов, прошедших испытательный срок. Начальники отделов обязаны за две недели до окончания испытательного срока сотрудников извещать председателя комиссии о дате окончания испытательного срока.

4. Перечень документов, необходимых при проведении аттестации :

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Приказ о проведении аттестации, график проведения аттестации, бланк проведения аттестации на каждого сотрудника, аттестационный билет.

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

5. Аттестация сотрудника проходит в три этапа этапа :

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

– Самооценка (для аттестуемых 1 уровня),тестовый опрос (для аттестуемых 2 уровня)

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

– Ролевая игра с использованием профессиональных навыков

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

– Оценка профессиональных качеств сотрудника аттестационной комиссией

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

  1. Возможные выводы по результатам аттестационной оценки эффективности деятельности персонала:

6.1. Сотрудник соответствует занимаемой должности и по отношению к нему рекомендуется:

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

– Зачислить в резерв на выдвижение.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

– Установить специальную надбавку к штатному окладу.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

– Выплатить разовую премию по итогам аттестационной оценки.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

– Изменить должностные функции.

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

– Изменить условия премирования.

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

6.1. Сотрудник соответствует занимаемой должности при условии:

p, blockquote 45,0,0,1,0 –>

– Улучшения выполнения тех или иных задач или функций (сроки, критерии оценки).

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

– Повышения квалификации (сроки).

p, blockquote 47,0,0,0,0 –>

– Изменения должностных функций.

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

– Изменения условий премирования.

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

– Проведение повторной аттестации через два-шесть месяцев.

6.1. Сотрудник не соответствует занимаемой должности и по отношению к нему рекомендуется.

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

– Понижение в должности.

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

  1. Порядок подачи апелляций:

7.1. Если сотрудник не согласен с оценкой оценочной комиссии, он подает служебную записку на имя Генерального менеджера не позднее двух рабочих дней после объявления итогов.

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

7.1. Срок рассмотрения служебных записок – три дня, после этого выставляется итоговая оценка подтверждается либо меняется с объявлением данного решения оцениваемому.

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

  1. 8.Конфиденциальность оценки персонала

Результаты оценки сотрудника являются собственностью компании и не могут быть переданы третьим лицам. Доступ к этой информации имеет только сам оцениваемый сотрудник, его непосредственный и вышестоящие руководители.

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

  1. 9.Данное положение имеет юридическую силу на всех предприятиях

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

p, blockquote 60,0,0,0,0 –> p, blockquote 61,0,0,0,1 –>

Ссылка на основную публикацию