Тесты для бухгалтеров при приеме на работу

Тесты для бухгалтера при приеме на работу

    19.05.2019 Михаил 20224

На любом предприятии, независимо от сферы его хозяйственной деятельности, необходим учет. Требуется он для внутреннего и внешнего контроля финансовых результатов хозяйственной деятельности. Выполняет эту работу профессиональный бухгалтер. Этот специалист занимает одну из ключевых должностей в компании. Результаты работы бухгалтера в виде отчетности, баланса и других документов необходимы также внешним пользователям. Это могут быть налоговая и другие контролирующие органы, а также потенциальные деловые партнеры, которым перед тем как заключить договор о сотрудничестве, требуется убедиться в том, что у компании все в порядке и она не испытывает проблем. Поэтому бухгалтер должен выполнять свою работу качественно, точно, без ошибок и в строгом соблюдении действующего законодательства. Соискателей на эту должность на рынке достаточное количество. Бухгалтером могут работать как выпускники экономических факультетов ВУЗов и колледжей, так и те люди, которые прошли краткосрочные курсы. Наличия «корочки» недостаточно, чтобы получить работу. Большинство соискателей проходит специальный тест для бухгалтера при приеме на работу, который позволяет работодателю оценить профпригодность.

Зачем нужны тесты?

Потенциальный работодатель преследует одну единственную цель – найти грамотного специалиста. И лучше сделать это сразу, а не тратить на это много времени, оформляя некомпетентного специалиста, увольняя его потом, если он не справился со своими задачами. Опять по новой придется тратить время, чтобы найти другого бухгалтера. Тем более что некомпетентный бухгалтер не просто тратит время. Ошибки бухгалтера могут стать причиной серьезных проблем. Речь может идти как о финансовых потерях, так и проблемах с налоговой, другими контролирующими органами. Поэтому руководителю предприятия изначально необходимо быть уверенным в том, что обязанности бухгалтера будет выполнять опытный профессионал, знающий свое дело. Главная цель тестирования – выявить:

  • знание основ и теории бухгалтерского учета
  • знание ПБУ
  • навыки работы с основными бухгалтерскими программами (1C, Excel)
  • знание и понимание проводок
  • умение решать сложные ситуационные задачи.

Если перевести на более простой язык, работодатель не хочет неприятных сюрпризов, приняв на работу человека. Например, если взять бухгалтера, не проверив его знания и способности, можно столкнуться с такой ситуацией, что он не будет знать, как решить какую-то более сложную, нестандартную задачу. Стандартное устное собеседование при приеме на работу такого специалиста, без прохождения теста на профпригодность, не подходит. Организация сильно рискует, принимая на работу специалиста только после успешно пройденного им устного собеседования, которое включало самопрезентацию. Некомпетентный соискатель может успешно презентовать себя и очаровать потенциального работодателя, сотрудника отдела кадров или HR. Но, на деле окажется, что он ничего не знает или не умеет, либо владеет только общими теоретическими знаниями. В то же время опытный, компетентный соискатель может во время собеседования робеть, и не произведет должного впечатления. Вот почему так важно, чтобы соискатели прошли еще и испытания, которые докажут их профпригодность. Это может быть не только тест, но и какие-то устные вопросы. Организация уже сама решает, в каком формате будет осуществляться проверка знаний.

Не всегда собеседования проводят бухгалтеры или главные бухгалтеры. Это может быть руководитель организации или HR, которые не совсем хорошо или вообще не владеют информацией о том, что именно должен знать и уметь бухгалтер. Поэтому на собеседовании ими задаются стандартные вопросы по поводу прошлого места работы, причины увольнения, наличия высшего образования, курсов и т. д. Они в целом могут дать общую оценку. Но, для того, чтобы проверить, какими знаниями и навыками обладает соискатель, требуется профессионал. Либо профессиональный бухгалтер составляет тесты, предоставляет ответы, а HR потом, после того, как они выполнены соискателем, сверяет и проверяет, все ли правильно.

Что собой представляет тест для бухгалтера при приеме на работу?

Используется несколько видов тестов на разных уровнях собеседования. Не всегда тест для бухгалтера при приеме на работу сдается сразу. Стандартно во многих компаниях еще до этапа очного собеседования соискателя просят пройти онлайн тест. Стандартный набор может включать в себя следующие виды тестов:

  • IQ (количественная оценка уровня интеллекта человека)
  • психологический
  • мотивационный
  • на образное мышление

Все вышеперечисленные испытания дают общую информацию о человеке. Нельзя опираться только на их результаты, принимая решение о том, брать человека на работу или нет, т. к. они никоим образом не связаны с бухгалтерским учетом. Только специальные тесты по бухучету смогут показать, насколько хорошо соискатель разбирается в этой сфере, какой у него опыт и практические навыки. Даже здесь нет какого-то универсального списка вопросов. Организация может скачать их из интернета или из какой-нибудь профессиональной литературы, либо составить самостоятельно.

Тест на профпригодность

Многое зависит от того, что это за предприятие, и на какой участок требуется бухгалтер. Например, это может быть участок:

  • первичные документы
  • поставщики и покупатели
  • банк и касса
  • заработная плата и т. д.

Когда осуществляется прием на работу конкретно на какой-то участок, тест может включать в себя не общие вопросы, а связанные конкретно с теми задачами и операциями, которые предстоит выполнять специалисту. Обычно тестирование многоуровневое. И тест для бухгалтера при приеме на работу включает в себя несколько блоков.

Экспресс-тест

Это простые, общие вопросы, задания на определение каких-то узкоспециальных терминов. Также в тест могут быть включены проводки, терминология и т. д. Рассчитаны на 10-15 минут. Примеры вопросов:

Основным измерителем бухгалтерского учета является:

Двойная запись – это способ:

  1. группировки имущества и обязательств предприятия для составления баланса
  2. отражения хозяйственных операций на счетах учета
  3. обобщения данных бухгалтерского учета для составления бухгалтерской отчетности

Оборотно-сальдовая ведомость предназначена для:

  1. проверки правильности корреспонденций между счетами бухгалтерского учета за определенный период
  2. сопоставления имущества и обязательств организации на определенную дату
  3. проверки правильности остатков и оборотов по счетам бухгалтерского учета за определенный период

Какое из перечисленных понятий НЕ имеет прямого отношения к балансу?

  1. актив
  2. пассив
  3. оборотно-сальдовая ведомость
  4. хозяйственная операция
  5. имущество
  6. обязательства

Счета «Расчеты по социальному страхованию» номер:

Ситуационные задания

Обычно это какая-то задача, связанная с рассмотрением и решением ситуации, которая может возникнуть на практике. Для того чтобы справиться с таким заданием, потребуются не только основы бухгалтерского учета. Необходимо вспомнить все свои теоретические знания, практические навыки, ПБУ, действующее законодательство.

Пример:

18 марта 2019 года организация продала основное средство (слесарный станок с ЧПУ) по договорной стоимости. Первоначальная стоимость оборудования составляла 1 250 000 рублей. Оно было введено в эксплуатацию 5 сентября 2013 года и срок полезного действия составляет 10 лет. Требуется:

Задание 1: составить бухгалтерские проводки, оценить финансовый результат (фирма на ОСН).

Задание 2: Требуется ли использовать в данном случае ПБУ 18/02?

Тесты на умение работать со специальными программами

Это даже не тест, а небольшое практическое задание. Соискателя могут попросить сесть за компьютер, найти и открыть программу, выполнить ту или иную операцию. Примеры:

  1. принять на работу нового сотрудника, указать его оклад
  2. ввести первичный документ
  3. сформировать оборотно-сальдовую ведомость
  4. перевести с р/с деньги в кассу и выдать их подотчетному лицу

Задания могут быть самые разные. Иногда проверяют не только навыки работы с программой, но и понимание того, что происходит. Например, в бумажном тесте могут быть отражены скриншоты финансовой отчетности. И соискателя попросят подготовить краткий отчет о сумме налогов, которые необходимо уплатить. Иногда могут предоставить пустую базу и с нуля ввести реквизиты организации, остатки с предыдущего отчетного периода, данные о контрагентах и другую информацию, которая потребуется для работы. Такое встречается не так часто, но следует быть к этому готовым. Даже у бухгалтеров с приличным опытом работы в такой ситуации могут возникнуть трудности. Связано это с тем, что большинство из них приходили работать в компании с готовой, заполненной и эксплуатируемой базой 1С, и редко кто из них вводил все с нуля.

Могут быть заданы вопросы, связанные именно с программой. Например:

  • Что такой тонкий и толстый клиент? Чем они отличаются друг от друга?
  • Что такое «Такси» в 1С?
  • С какими типовыми конфигурациями вы работали раньше?

Небольшие задачи

Бухгалтерские тесты могут включать в себя блок с задачами. Требуется он для того, чтобы определить, самостоятельно ли соискатель решал тест, либо использовал шпаргалки, интернет ли чью-то помощь. Задачи несложные, но требуют знаний

На балансе предприятия числится имущество, остаточная стоимость составляет:

На 01.01.2019 – 3 345 000 рублей.
На 01.02.2019 – 3 294 700 рублей.
На 01.03.2019 – 3 175 300 рублей.
На 01.04.2019 – 4 187 600 рублей.

Необходимо определить, какова среднегодовая стоимость имущества организации. Начислить авансовый платеж и перечислить в бюджет (с проводками).

Кейс-вопросы

Их используют для того, чтобы определить, какая у соискателя мотивация, психологическая подготовка. Примеры вопросов:

  • Как сократить размер налогов, уплачиваемых в бюджет?
  • Как быстро выставить счет клиенту?
  • Каким способом можно эффективно контролировать дебиторскую задолженность? И т. д.

Когда объявляют результаты теста?

Все индивидуально, зависит от конкретной фирмы, которая организует тестирование для соискателей. Тесты могут сдаваться как непосредственно в самом офисе после собеседования, так и в режиме онлайн еще до того, как работодатель встретился с потенциальным соискателем. Нередко после собеседования тесты дают с собой, чтобы соискатель выполнил их дома и отправил результат с помощью электронной почты.

Если тесты сдаются онлайн, результаты могут быть опубликованы сразу с процентным соотношением верных и неверных ответов. Если у работодателя изначально были заданы определенные параметры, система автоматически может сообщить о том, пройден ли тест, набрано ли необходимо количество баллов. В соответствии с этим соискатель сразу узнает, проходит ли он на следующий этап или нет. Самый удобный формат, потому что соискателю не нужно ждать и нервничать, когда ему перезвонят.

Когда тестирование проходит на территории работодателя или дома, результаты объявляются не сразу. Некоторые работодатели сразу сообщают результаты тестирования. И если они отказывают соискателю, мотивируют это именно тем, что он не прошел испытание на профпригодность. Другие могут просто отказать без объяснения причины в стандартной форме, а некоторые и вовсе никакой обратной связи не дают: ни в виде телефонного звонка, ни в виде сообщения на электронную почту. Если же тест пройден, приходит уведомление об этом и соискателя приглашают на следующий этап, либо уже на саму процедуру оформления.

Если работодатель так и не дал обратной связи, можно на всякий случай, выждав неделю, перезвонить и уточнить результаты, узнать, какое принято решение. Не нужно стесняться. Это позволит исключить компанию из листа ожидания и продолжить поиски, если работодатель пока не готов пригласить на открытую вакансию.

Особенности тестирования

Работа бухгалтера требует широкого спектра знаний. Но, так как это не стандартный набор операций для всех таких специалистов, тестирование в каждом случае может быть составлено по-разному. Например, если это должность помощника бухгалтера или бухгалтер на первичную документацию, требования минимальные. Тест тоже не будет содержать в себе каких-то совсем сложных заданий и задач. Если же это вакансия на должность главного бухгалтера, тестирование будет включать в себя несколько модулей и сложность его намного выше.

Даже, если это онлайн-тестирование, либо на бумажном носителе, заданное на дом, не стоит надеяться, что можно быстро найти ответы в интернете. Работодатели предусматривают этот вариант и специально составляют такие задания, которых нет в сети. Так как бухгалтерский учет позволяет создавать уникальные задачи и ситуации, составители тестов пользуются этим, чтобы ответов на них найти в свободном доступе было невозможно. Если тест сдается онлайн, на его выполнение дается ограниченное количество времени, и у соискателя нет возможности и времени, чтобы искать ответы.

По времени, выполнение теста может занять от 20-30 минут до 3 часов. Все зависит от того, насколько он сложный и для кого именно предназначен, например, для главного бухгалтера или для помощника бухгалтера, к которому предъявляется минимум требований.

Согласно статистике, далеко не всем соискателям удается справиться с испытанием на профпригодность. Большинство из них приходит к выводу о том, что они не смогут выполнить задания. Поэтому, не завершив всю работу, они покидают собеседование, либо закрывают окно с тестом, если оно сдается в режиме онлайн. В среднем из 100 человек только 20 полностью выполняет задание и сдает результат. Из них только 3-5 человек выполняют его правильно. Поэтому, несмотря на то, что соискателей на рынке труда на эти должности много, специалистов с необходимым багажом знаний и навыков, небольшой процент. И тестирование позволяет существенно повысить эффективность поиска достойных, подходящих кандидатов. Даже, если все выполнено идеально, это еще не говорит о том, что соискатель действительно грамотный. Многие заучивают стандартные проводки, основательно готовятся. После успешно пройденного испытания, могут провести дополнительную беседу, задавать устные вопросы, касающиеся, например, последних изменений в законодательстве. Либо задают решить, казалось бы, стандартную задачу, но с подвохом, связанным именно с этими изменениями в законе.

Что делать, если не удалось сдать тест?

Это не конец света. Если можно получить результаты теста, необходимо проанализировать выполненную работу, обратить внимание на допущенные ошибки, восполнить проблемы в знаниях. Благо, для этого есть литература, видео в интернете и специализированные сайты, посвященные данной тематике. Поэтому дефицита информации точно нет. С некоторыми вопросами самостоятельно, даже при наличии достаточного количества информации, разобраться невозможно, т. к. ответов на возникающие вопросы дать никто не может. В этом случае можно обратиться к практикующему бухгалтеру с большим опытом. Хорошо, если есть такие знакомые, которые помогут бесплатно. Если таких знакомых нет, можно обратиться к тем, кто предлагает услуги консультации на платной основе. Найти таких специалистов не составляет труда. Даже, если их нет в своем городе, многие специалисты консультируют удаленно.

Что делать, если не берут на работу из-за отсутствия опыта

Это действительно замкнутый круг, особенно в сфере бухгалтерского учета. Многие начинающие бухгалтеры могут месяцами искать работу и не могут ее найти из-за отсутствия опыта. Это не повод опускать руки. Необходимо:

  • Стать еще активнее: не просто откликаться на вакансии на специализированных сайтах, но и звонить самостоятельно. Далеко не все резюме откликнувшихся соискателей просматривают, либо на это уделяется всего несколько минут и HR успешно забывает про них. Поэтому настойчивость не помешает. Можно позвонить, через некоторое время еще раз, чтобы узнать, какое решение принято. Если попросят подождать и нет ответа, соискатель звонит еще раз, и еще. Нередко именно таким настырным и отдают предпочтение.
  • Искать стажировки. Пусть даже это будет бесплатная стажировка, если не на полный день. Можно будет набраться этого практического опыта. Кстати, многие компании, если стажер проявляет себя, предлагают ему уже полноценную должность. Это отличный шанс. В противном случае уже с полученным, пусть и небольшим, опытом и навыками можно начать поиски основной работы.
  • Расширить круг и способы поиска. Необязательно пользоваться только самыми популярными сайтами для поиска работы, как делает большинство соискателей. Есть и другие ресурсы, где размещаются свежие вакансии, газеты. Можно спросить у друзей, знакомых, бывших коллег и не только, возможно кому-то на работе требуется бухгалтер. На сайтах компаний в разделе Вакансии можно найти интересующее предложение.
  • Обновлять резюме. Если делать это регулярно, оно не затеряется среди тысячи остальных. И, возможно, работодатель сам пригласит на собеседование, если оно его заинтересует.

Многие совершают ошибку в процессе поиска, забросив бухгалтерский учет. И только получив очередное приглашение, они начинают быстро пролистать книги, обновить знания, вспомнить все ПБУ, свежие законы и т. д. Это не очень эффективно. Поэтому большинство и не может справиться с тестами. Чтобы не терять знания, не растрачивать навыки, лучше всего повторять не теорию, которая и без этого сохраниться в памяти, а решать именно задачи, делать проводки, работать с программой. Есть учебная версия 1С, которую можно скачать и установить с официального сайта разработчика. Это позволит не потерять навыки и, наоборот, усовершенствовать их.

Какие тесты и задачи приходится решать бухгалтерам на собеседованиях

Если вы планируете устраиваться на работу бухгалтером, учтите, что работодатели обращают внимание, как на личностные, так и на профессиональные качества. Коммуникабельность, приветливость, уверенность в себе, ответственность – это всё важно, но недостаточно.

Читайте также:  Как верно отвечать на собеседовании

Готовясь к собеседованию, максимально мобилизуйте свои навыки и знания, а также ознакомьтесь с типичными тестами, которые предлагают решить кандидатам на должность бухгалтера.

Цели профессионального тестирования

  • реальных знаний и навыков претендента, уровня развития интеллекта;
  • специальных и общих способностей;
  • умения справляться с поставленными задачами;
  • навыки работы со специализированным бухгалтерским обеспечением;
  • практические способности решать сложные профессиональные задания и т.д.

Тесты помогают работодателям определить, подходит ли кандидат на эту должность.

Рядовые бухгалтеры должны уметь работать с программой 1С.

К главным же бухгалтерам выдвигаются более серьёзные требования. Эти специалисты несут ответственность за работу всего отдела, управляют денежными потоками организации, оптимизируют систему налогообложения, организовывают финансовое взаимодействие между компанией и кредиторами, инвесторами. Конечно, на эту должность работодатель выбирает наиболее квалифицированного претендента.

На собеседовании некоторые кандидаты, у которых нет нужных навыков и знаний, умеют грамотно презентовать себя, просто очаровывая собеседника. Другие же соискатели сдержанные и несмелые, но знают всё, что нужно знать работнику для должного выполнения своих обязательств. Вот как раз тесты и помогают определить профессионализм, опыт, подготовку человека. Основным преимуществом тестирования является то, что очень сложно, практически невозможно предугадать вопросы и найти готовые ответы.

Типы заданий

Лучше всего, если кандидат выполняет задания дома, когда ему не мешает стресс. Если вы уверены в своих силах, сможете с лёгкостью справиться с поставленной задачей.

Тестирование бухгалтеров на профпригодность, как правило, многоуровневое. Тест состоит из нескольких блоков.

Экспресс-тесты

1. Депонирование средств при выдаче чековых книжек отражается по дебету счета .

B. «Специальные счета в банках»;

2. Недостачи и потери от порчи материальных ценностей в цехах включаются в состав расходов.

3. Пассивные счета – это счета для учета:

B. результатов хозяйственной деятельности;

C. источников образования активов и прав;

4. По срокам составления отчетность может подразделяться на:

5. Первоначальная стоимость готовой продукции – это:

A. стоимость запасов, используемых для изготовления данной готовой продукции;

B. производственная себестоимость данной готовой продукции;

C. производственная себестоимость плюс расходы на сбыт;

D. цена, по которой реализуется готовая продукция.

Ситуационные задания

14 августа 2016 г. организация продала основное средство (А/М ВАЗ-2107) подоговорной цене 118 000 руб, в т.ч. НДС. Первоначальная стоимость транспортного средства – 135 000 руб. Дата ввода в эксплуатацию 27 июля 2015 г. Срок полезного использования – 60 месяцев.

1. Составьте бухгалтерские проводки и определите финансовый результат (организация на общем режиме налогообложения).

2. Нужно ли применять ПБУ 18/02 в данной ситуации?

Работа с программами

На анализах бухгалтерских счетов представлена вся хозяйственная деятельность организации за 1 квартал 2017 г. Условно будем считать, что больше никаких операций не было и все расходы, отраженные на счетах принимаются для целей налогообложения. Дополните бухгалтерские записи по закрытию месяца, определите финансовый результат и начислите налог на прибыль и НДС. Подготовьте краткий отчет для руководителя о суммах налогов, подлежащих уплате в бюджет.

На собеседовании кандидату могут ставить вопросы, касающиеся работы с специализированным программным обеспечением (1С).

  • С какими типовыми конфигурациями вы работали в своей практике?
  • Как работает клиент-банк в 1С?
  • Чем отличается серия от характеристики?
  • Назовите отличия между 1С 8.2 от 1С 8.1.
  • Как осуществляется организация типового обмена между БП и ЗУП.
  • Что такое тонкий клиент?

Тесты для бухгалтеров при приеме на работу

Соискатель__________________
Дата _______________________
1. Можно ли расходы на выплату компенсаций за задержку компанией заработной платы учесть при расчете налога на прибыль?
а) да
б) нет
в) в некоторых случаях

2. В целях налогового учета первоначальная стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как:
а) сумма фактических расходов на их создание, изготовление, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с главой 25 Налогового кодекса РФ
б) сумма фактических расходов на их создание, изготовление
в) сумма фактических расходов на их создание, изготовление, за исключением сумм всех налогов организации

3. Средняя численность работников компании для предоставления отчета в налоговую инспекцию рассчитывается:
а) с учетом всех работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству, а также работников филиалов
б) с учетом наемных работников, работающих по трудовому договору, выполняющих постоянную, временную или сезонную работу
в) с учетом всех работников, независимо от источника финансирования их выплат

4. Обнаруженная в результате инвентаризации недостача основных средств, если виновник не установлен, может быть списана:
а) за счет собственных средств
б) на финансовый результат деятельности организации
в) за счет добавленного капитала

5. Для должностных лиц за неоприходование в кассу денежной наличности установлен штраф:
а) в трехкратном размере неоприходованной наличности
б) от 40 до 50 минимальных размеров оплаты труда
в) от 4 до 5 минимальных размеров оплаты труда

6. Одна компания приобрела у другой автомобиль на условиях лизинга. Кто должен в этом случае платить транспортный налог?
а) лизингодатель
б) лизингополучатель
в) тот, на кого оформлена постоянная регистрация в ГАИ

7. Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставный капитал предприятия физическим лицом, определяется исходя из:
а) рыночной стоимости на дату оприходования
б) денежной оценки, согласованной учредителями
в) стоимости, по которой они отражены в налоговом учете организации

8. Нужно ли указывать суммы оплат по платежным картам в приходном ордере и в кассовой книге?
а) нет
б) да
в) в некоторых случаях

9. Какой период следует считать налоговым и отчетным применительно к единому социальному налогу?
а) налоговым – год, отчетным – год
б) налоговым – квартал, отчетным – месяц
в) налоговым – год, отчетным – квартал

10. Сотрудник компании получил травму по пути на работу. Как в этом случае оплачивается его больничный лист?
а) два первых дня – за счет работодателя, начиная с третьего – за счет средств ФСС России
б) полностью за счет средств ФСС России
в) полностью за счет средств работодателя

11. Все ли компании обязаны проводить аттестацию рабочих мест?
а) все без исключения
б) только те, что изменили технологический процесс
в) только те, что заменили производственное оборудование

12. Имеет ли право коммерческая организация собирать пожертвования в пользу третьих лиц?
а) имеет
б) имеет, но с ограничениями
в) коммерческая организация должна вести такую деятельность через благотворительные некоммерческие организации

13. На малом предприятии средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать:
а) 100 человек включительно
б) 200 человек включительно
в) 250 человек включительно

14. Компании пришлось по решению суда восстановить уволенного ранее сотрудника. С какого времени этому сотруднику начисляется средний заработок за вынужденный прогул?
а) с первого дня невыхода на работу
б) со дня издания приказа об увольнении
в) со дня выдачи трудовой книжки

15. В какой срок компания должна уведомить налоговую систему об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения?
а) в течение 15 календарных дней по истечении отчетного или налогового периода
б) в течение 10 календарных дней по истечении отчетного или налогового периода
в) в течение 20 календарных дней по истечении отчетного или налогового периода

16. Суммы «входного» НДС по расходам, связанным с деятельностью, не облагаемой НДС:
а) включаются в состав внереализованных расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль
б) не включаются в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль
в) включаются в состав тех расходов, с которыми был предъявлен «входной» НДС

17. Работники учреждения направлены на обучающий семинар. Возможна ли полная предоплата за их участие?
а) да
б) нет
в) да, при соблюдении специальных условий

18. Создание резерва по оплате отпусков:
а) обязательно для всех организаций
б) должно быть предусмотрено учетной политикой организации
в) обязательно только для организаций с сезонным циклом производства

&nbsp19.; Какой расчетный период в соответствии с Трудовым кодексом РФ принимается при расчете среднего заработка за дни нахождения работника в командировке?
а) 3 месяца
б) 12 месяцев
в) 12 месяцев, если иное не предусмотрено коллективным договором и не ухудшает положение работника

20. Какой бухгалтерской записью отражается начисление дивидендов акционерам, не являющихся работниками организации?
а) Дебет 75 Кредит 80
б) Дебет 91 Кредит 75
в) Дебет 84 Кредит 75

21. Оприходование товаров, полученных в качестве вклада в уставный капитал, отражается проводками:
а) Дебет 75 Кредит 80, Дебет 41 Кредит 75
б) Дебет 80 Кредит 75, Дебет 41 Кредит 80
в) Дебет 41 Кредит 86, Дебет 86 Кредит 91

22. Компания обязана сообщить о найме иностранного работника из безвизовой страны СНГ:
а) в миграционную службу
б) в фонд занятости
в) в миграционную службу, фонд занятости и налоговую инспекцию

23. Списание себестоимости работ при сдаче заказчику готовой продукции, изготовленной по договору на переработку давальческого сырья, в бухгалтерском учете организации-переработчика отражается записью:
а) Дебет 90 Кредит 43
б) Дебет 90 Кредит 20
в) Дебет 91 Кредит 43

24. Списание стоимости материалов, утраченных в результате стихийных бедствий, отражается проводкой:
а) Дебет 99 Кредит 10
б) Дебет 84 Кредит 10
в) Дебет 91 Кредит 10

25. При проверке кассы и кассовых операций в ходе аудиторской проверки была выявлена недостача наличных денежных средств. Какие действия должен предпринять бухгалтер?
а) списать сумму недостачи на убытки организации
б) списать сумму недостачи на издержки производства (обращения)
в) отнести сумму недостачи на счет 94

26. Компания размещает рекламу своей продукции в различных журналах. Куда следует отнести расходы на рекламу?
а) в представительские расходы
б) в расходы, не учитываемые в целях налогообложения
в) в прочие расходы, связанные с производством и реализацией

27. Компания осуществляет два вида деятельности и ведет учет в разных бухгалтерских программах. Сколько книг покупок у нее должно быть?
а) одна
б) две
в) одна, но состоящая из двух разделов

28. Входит ли в страховой стаж период обучения на дневном отделении вуза при расчете больничного листа?
а) да
б) нет
в) входит только период обучения на дневном отделении государственного вуза

29. В какие сроки производится оплата отпуска сотрудника компании?
а) не позднее чем за три дня до начала отпуска
б) не позднее чем за два дня до начала отпуска
в) не позднее чем за день до начала отпуска

30. В какие сроки нужно списывать расходы на ремонт арендуемого офиса?
а) в том отчетном периоде, в котором эти расходы совершены
б) распределить списание расходов на срок аренды офиса
в) не имеет значения, когда

31. Нужно ли выплачивать сотрудникам, работающим в компании по договору подряда, компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении:
а) да
б) нет
в) зависит от решения руководства компании

32. Если период болезни сотрудника компании пришелся, в том числе, и на праздничные дни, подлежат ли они оплате?
а) да, на общих основаниях
б) нет, не подлежат
в) да, но на особых условиях

33. Куда компания должна перечислять экологические платежи и сдавать отчетность по ним?
а) в Ростехнадзор
б) в налоговую инспекцию
в) в другую организацию

34. Как показывать в балансе депозитные вклады?
а) как денежные средства
б) как финансовые вложения
в) другой вариант

35. Включаются ли в расчет среднего заработка предусмотренные системой оплаты труда выплаты, на которые начисляется ЕСН в части ФСС?
а) да
б) нет
в) частично

36. К каким расходам в налоговом учете следует отнести взносы в Пенсионный фонд РФ на страховую и накопительную части пенсии?
а) к прямым
б) к косвенным
в) к другим

37. Для изготовления продукции компания получила кредит в банке. На каком из счетов учитываются проценты за кредит?
а) счет 91
б) счет 43
в) счет 52

25-37 правильных ответов
Соискатель сумел правильно ответить на большинство вопросов. Это говорит о том, что он знает теорию и практику работы бухгалтера. Скорее всего, соискатель имеет практический опыт и сможет быть эффективным на должности бухгалтера коммерческой организации.

19-24 правильных ответа
Соискатель сумел правильно ответить на более чем половину вопросов. Это говорит о том, что у него есть отдельные пробелы в знаниях, которые могут быть устранены в процессе практической деятельности под руководством более опытного наставника.

1-18 правильных ответов
Соискатель не справился с тестовым заданием, он не знает основ законодательства о бухгалтерском учете и налогообложении в Российской Федерации. Принимать его на работу не рекомендуется.

Тесты для бухгалтеров при приеме на работу: особенности использования и примеры

Желание работодателя обезопасить себя от некомпетентных кадров вполне закономерно. Опасения тем более оправданны, когда дело касается трудоустройства сотрудника, ошибочные действия которого могут привести к значительным расходам. По этой причине тесты для бухгалтеров при приеме на работу получили широкое распространение.

Целевая направленность тестов

Если раньше при трудоустройстве бухгалтера обычно просили написать несколько проводок, то сегодня проверяют весь комплекс его знаний и навыков, личных и профессиональных качеств. Какие же методы для этого применяются?

В отличие от многих экономических специальностей, профессия бухгалтера требует не столько общей эрудиции и теоретических познаний, сколько владения вполне конкретными навыками. Высшее образование по специальности или осведомленность в новостях макроэкономики не гарантируют достаточной квалификации, сноровки и опыта.

Для их проверки лучше всего подходит специализированное тестирование бухгалтера при приеме на работу, которое призвано:

  • продемонстрировать уровень знаний соискателя;
  • обеспечить их объективную оценку;
  • в итоге – установить соответствие претендента вакантной должности.

Часть работодателей, например, крупные организации или представительства иностранных компаний, наряду с проверкой узкопрофессиональных способностей практикуют тесты для других целей:

Но остановиться нужно не на них. Во-первых, предугадать содержание общих заданий и подготовиться к ним достаточно трудно, а во-вторых – встречаются они гораздо реже, чем профессиональные. Очень невелика вероятность того, что, нанимаясь к ИП или на небольшое отечественное предприятие, соискатель столкнется с необходимостью прохождения заковыристых личностных тестов. И даже если они выданы претенденту, реально оценить ответы будет некому.

Исход тестирования принципиально важен для трудоустройства. Однако он не является единственным источником данных о соискателе. Полученные при выполнении заданий результаты всегда дополняются информацией из интервью, резюме и рекомендаций.

Какие качества претендентов проверяют тестами?

Требования к бухгалтеру при приеме на работу зависят от множества факторов:

  • сферы и специфики деятельности организации, ее размера и структуры;
  • политики налогового учета;
  • вакантной должности – главбух, бухгалтер или помощник;
  • личных ожиданий человека, уполномоченного принимать решение о найме.

Главный бухгалтер – это второе или третье (при наличии заместителя руководителя) лицо компании. Его ежедневные функциональные обязанности далеки от написания проводок и заключаются в:

  • разработке стандартов финансового документооборота;
  • управлении денежными потоками организации;
  • построении методологии бухучета;
  • выборе системы налогообложения и минимизации налоговой нагрузки;
  • организации финансового взаимодействия между подразделениями с внутренними и внешними структурами.

Протестировать способности человека в таких масштабных сферах тестами невозможно. Однако стандартные задания предлагают соискателям и на такую должность. Мотивация для таких действий следующая:

  • главбух не должен терять связь с рядовыми бухгалтерами;
  • его знаний и практических навыков должно хватать для успешного прохождения любого теста;
  • чтобы увидеть ошибку подчиненного, главбуху должного быть достаточно взглянуть в оборотно-сальдовую ведомость.

Когда речь идет о рядовых бухгалтерах, основные требования могут заключаться не в доскональном знании законодательства, а в отточенности навыков работы в системе 1С. В крупных иерархичных компаниях к помощникам и младшим бухгалтерам часто применяется принцип «тут есть кому думать, ты – работай». Даже карты проводок пишут руководящие работники. В таком случае во время собеседования от соискателя будут требовать:

  • скорости выполнения заданий в 1С;
  • безупречной исполнительской дисциплины и отсутствия лишних вопросов.

Зависимость требований к бухгалтеру от оценивающего

Умение писать проводки современному бухгалтеру нужно так же, как навык деления пятизначных чисел в столбик рядовому гражданину. Однако, если главбух организации – представитель старшего поколения, эти и подобные знания перед собеседованием нужно освежить в памяти. Он наверняка выдаст письменные задания, выполнять которые придется от руки, не пользуясь справочными материалами.

Если соискатель надеется получить работу в крупной фирме, можно ожидать, что тесты при приеме на работу бухгалтера будут готовить финансисты и аудиторы экстра-класса, как вариант – представители рекрутингового агентства.

Читайте также:  Как максимально эффективно и правильно провести собеседование

В таких случаях готовиться к проверке профессиональных знаний нужно особенно тщательно. Кроме того, стоит потренироваться проходить задания на интеллект.

Соискателю следует быть готовым к тому, что ИП или руководитель мелкого предприятия может пригласить его пройти тесты на одном из общедоступных интернет-ресурсов. Поэтому в порядке подготовки к собеседованию, есть смысл попрактиковаться онлайн. Если результат окажется недостаточно хорош, можно будет сослаться на застарелость заданий и их несоответствие текущему законодательству.

Тесты на ключевых этапах оценки претендента на должность бухгалтера

Мониторинг профессиональных знаний бухгалтеров в солидных учреждениях обычно подразумевает три самостоятельных последовательных этапа:

  • проверка умения работать с программным обеспечением;
  • собеседование;
  • диагностика специальных знаний.

На первом соискателю предлагают продемонстрировать:

  • владение элементарными навыками работы с бухгалтерской программой;
  • знание ключевых участков бухучета;
  • умение правильно рассчитывать налоги.

Второй этап позволяет работодателю определить:

  • сферы бухучета, в которых претендент наиболее компетентен или по которым работал (например, производство, торговля, строительство);
  • участки бухучета, которые он самостоятельно вел в составе отдела или команды бухгалтеров.

Мероприятия третьего этапа нацелены на:

  • проверку навыков работы с теми сферами бухучета, с которыми соискатель преимущественно будет сталкиваться у данного работодателя;
  • оценку уровня квалификации на этом поприще.

Из трех описанных этапов два (первый и последний) преимущественно тестовые. И только вторая промежуточная стадия обычно проходит в форме интервью, обсуждения резюме или составления его по собственной форме работодателя. Тесты во время собеседования если и предусматривается, то для оценки личных качеств и мотивации претендента.

Задания первого и третьего этапов представляют собой серию вопросов, задач или других относительно кратких испытаний. Их результат выражен в количественной либо иной доступной для оценки и рецензирования форме. Работодатели применяют разные типы заданий, в большинстве случаев комбинируя их. Претенденту на вакантную должность бухгалтера могут предложить пройти тесты по бухучету при приеме на работу:

  • в специально подготовленной программе;
  • онлайн, на одном из интернет-ресурсов;
  • письменно, выдав задания в распечатанном виде;
  • устно – в форме «вопрос-ответ».

Закрытые и открытые тесты: цель применения и примеры

Самый простой вариант – вопрос с несколькими вариантами ответа, один из которых – правильный. С помощью закрытых тестов в большинстве случаев проверяют знание:

  • азов налогового и гражданского права;
  • счетов бухучета;
  • ставок налогов;
  • сроков подачи отчетности.

Вот несколько примеров.

  • Допустимо ли во время использования одного из нематериальных активов видоизменить метод его амортизации по бухучету?
  1. нет, поскольку он фиксируется на момент оприходования;
  2. допустимо, т. к. проверка, а при необходимости – уточнение способа амортизации должны производиться ежегодно;
  3. это зависит от учетной политики учреждения.
  • На каких счетах необходимо учитывать упаковку неторговому учреждению?
  1. счет 41;
  2. счет 10;
  3. любой из приведенных.

Второй вид заданий – открытые тесты при приеме на работу для бухгалтеров. Они могут подразумевать выбор из предложенных вариантов нескольких правильных. Либо тестируемый может не согласиться ни с одним из предложенных ответов и сформулировать собственный. Например:

  • Не оформленный в штат человек трудится на предприятии по гражданскому договору о выполнении работ. Нужно ли ежемесячно уплачивать за него взносы в ПФР, ФСС?
  1. да, это делать обязательно;
  2. нет, платить нужно однократно, в момент полного расчета;
  3. зависит от положений договора;
  4. свой вариант (поскольку в тесте нет правильного ответа, следует указать, что по гражданским сделкам взносы в фонды обязательного государственного страхования не производятся).
  • При каких обстоятельствах приостанавливается насчитывание амортизации по нематериальным активам?
  1. при банкротстве организации;
  2. в случае, когда выручка отсутствует более месяца;
  3. если этот актив не используется в производственных целях;
  4. свой вариант (нужно писать, что до конца срока полезного использования остановка в начислении амортизации невозможна).

Тестовая проверка навыков работы в 1С

Наиболее распространенной программой бухучета для ИП, мелких или средних организаций–работодателей является «1С:Предприятие». Опыт работы с ней предпочтителен. Если на предыдущем месте претендент использовал нечто другое (БЭСТ, Microsoft Dynamics NAV или Парус), перед трудоустройством желательно попрактиковаться в учебной версии или пройти курсы.

Контроль проводится в форме тестовых заданий, адекватных ежедневным действиям реального бухгалтера, которые подлежат выполнению в 1С программе. Это может потребовать затрат времени порядка часа или двух. Целью этого мероприятия является:

  • проверка умения пользоваться 1С;
  • определение уровня профессиональной компетентности;
  • контроль знаний налогового законодательства и опыта в расчете налогов и сборов.

Бухгалтерские тесты при приеме на работу предоставляется претенденту в бумажном виде и включают такие исходные условия:

  • описание учетной политики относительно налогообложения;
  • остатки по счетам по состоянию на начало календарного периода;
  • журнал хозяйственных операций.

Суть задания следующая. За установленное время в системе 1С:

  • ввести хозяйственные операции;
  • установить финансовые результаты;
  • рассчитать сумы, подлежащие к уплате по налогу на имущество, налогу на прибыль в федеральный и региональный бюджеты, НДФЛ, НДС (к уплате или возмещению);
  • сформировать суммарную оборотно-сальдовую ведомость и общий отчет по проведенным за календарный период проводкам.

Задание в 1С с пустой базой данных

С целью проверки навыков пользования соискателя могут допустить к работе как с учебной, так и с коммерческой версией 1С. Претендент должен быть готов открыть программу типовой конфигурации и ввести сведения «с нуля». Для этого необходимая информация выдается ему в напечатанном виде. Потребуется:

  • заполнить справочник «Банки»: установить главный банк, указать р/с и другие счета; справочник «Подразделения» – внести данные об структурных составляющих вымышленной организации;
  • оформить приказы о приеме на работу руководителя и бухгалтера (при этом не забыть включить флажки «налоговый резидент», «начислять налоги с ФОТ» и корректно установить ежемесячный оклад, счет отнесения расходов по начислению з/п, тип вычета с работника, статьи трат по иным отчислениям относительно ФОТ – госстрахование от НС и П3);
  • ввести сведения об организации: дату регистрации, название, организационно-правовую форму, код налогового органа (обязательно убедиться, что на вкладке «Банк» указан основной р/с);
  • корректно заполнить данные для начала аналитического учета расходов на производство, общехозяйственные нужды, издержки обращения.

Вторая часть задания – оформление ряда текущих операций, например:

  • вклад учредителей в уставной капитал основными средствами;
  • получение в пользование торгового зала по договору аренды;
  • покупка оборудования и его ввод в эксплуатацию;
  • получение от поставщика материалов;
  • перемещение материалов с главного склада на производство;
  • поступление и расход наличности из кассы.

Могут также потребовать:

  • формирования платежного поручения для печати;
  • подготовки счета-фактуры;
  • отражения в бухучете факта выполнения промежуточного этапа работ по сделке с заказчиком.

Как не растеряться на тестировании

Успех приходит к настойчивым. Качество и скорость ответов напрямую зависят от потраченных претендентом усилий на подготовку и от того, насколько близок ему контрольный материал.

Каждое учреждение, использующее тестовые задания, имеет собственный подход к их разработке и оценке. Но если соискатель в процессе подготовки даст себе труд потренироваться проходить задания разных видов, то конечный результат будет заметно лучше.

Получив приглашение пройти тестовые задания для бухгалтеров при приеме на работу, не нужно стесняться. Нет ничего зазорного в том, чтобы поинтересоваться у представителя работодателя, какого рода задания предстоит выполнять. Если такая возможность существует, целесообразно расспросить о характере вопросов тех, кто уже проходил собеседование в этой организации ранее, даже на другую должность.

Стоит воспользоваться возможностями интернет-ресурсов, чтобы:

  • освежить общие знания о бухгалтерском учете;
  • подготовиться к вопросам, отображающим отраслевую специфику данного предприятия (производство, предоставление услуг, общественное питание);
  • перечитать положения налогового регулирования;
  • попрактиковаться в прохождении профессиональных, а если таковые предполагаются, также интеллектуальных или психологических тестов.

На тестировании следует быть спокойным, собранным и предельно внимательным. Соискатель может не догадываться, на выявление каких качеств направлены тесты для бухгалтеров при приеме на работу. Например, если для предприятия «авралы» или проблемы с ФНС не редкость, важное качество бухгалтера – железные нервы. В таком случае количество выданных заданий может заведомо превышать то, которое возможно выполнить за отведенный промежуток времени. Место получит претендент, который не запаникует – не опустит руки и не наставит «птичек» наугад, а соберется с мыслями и сделает все, что можно в данной ситуации.

Не нужно спешить выполнять задание – лучше потратить несколько минут, чтобы убедиться в правильном его понимании. При необходимости всегда можно переспросить смысл вопроса, если его формулировка размыта или двузначна. Если тест или задание не дается, стоит пропустить его и вернуться к решению позже.

Подготовка к тестированию при приеме на работу


Тесты по бухгалтерскому учету онлайн – пройти

Тесты по бухгалтерскому учету онлайн представляют интерес не только для бухгалтеров компаний, но и для любых практикующих в бухгалтерской сфере специалистов. В частности, для консультантов, аутсорсеров, аудиторов и т. д. Тому, какие тесты и задачи онлайн можно рекомендовать порешать указанным специалистам, посвящена наша статья.

Тесты по бухгалтерскому учету с ответами бесплатно

Тесты по бухучету онлайн:

  1. В 2016 году в целях ведения бухучета фирма может признать имеющееся имущество амортизируемым, если стоимость такого имущества превышает следующую границу:
    1. 40 000 руб.
    2. 70 000 руб.
    3. 100 000 руб.
  2. Специалист фирмы, который выполнял служебное задание в командировке (в городе Смоленске), после окончания срока командировки решил остаться в Смоленске на выходные дни в личных целях. На это он спросил разрешение руководителей фирмы. После окончания выходных по билетам, приобретенным для сотрудника компанией, специалист вернулся из командировки. Имеет ли право фирма включить в расходы по налогу на прибыль стоимость обратного билета для специалиста?
    1. Да, такое право у фирмы имеется.
    2. Нет, стоимость купленного билета в данном случае будет признана необоснованными затратами.
  3. В октябре 2015 года сотрудник фирмы в целях исчисления НДФЛ получил статус налогового резидента РФ. Поскольку с начала года фирма как налоговый агент исчисляла и уплачивала в бюджет НДФЛ с доходов такого сотрудника по ставке 30%, то после пересчета налога по ставке 15% была выявлена переплата по НДФЛ. Каким способом фирма может вернуть указанному сотруднику сумму переплаты по НДФЛ после получения работником статуса резидента РФ?
    1. Посредством получения наличных из кассы фирмы.
    2. Фирма не имеет права вернуть сумму переплаты по НДФЛ сотруднику.
    3. С помощью безналичного перевода на зарплатный счет работника.
  4. В универсальном передаточном документе, сочетающем в себе как товарную накладную, так и счет-фактуру (статус «1»), специалист фирмы выявил ошибку, которая влияет на итоговую стоимость отгруженной продукции. Каким способом возможно ее исправить?
    1. Посредством зачеркивания неверных сведений, указания поверх них новой, корректной информации, после чего специалист, составлявший универсальный передаточный документ (УПД), ставит свою подпись, заверяя исправленное.
    2. Посредством составления нового, корректного УПД.
  5. Сотрудница предприятия трудилась на производстве на полставки. С 19.07.2016 она отправляется в декрет. Поскольку ее доход на предприятии был выше МРОТ, то пособие на период нахождения в отпуске по беременности и родам компания исчислила исходя из зарплаты сотрудницы за расчетный период. Следует ли бухгалтерам предприятия при расчете размера пособия применять коэффициент неполного трудового дня?
    1. Да.
    2. Нет.

Ответы к тестам по бухгалтерскому учету:

  1. a (п. 5 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н );
  2. а (подп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, письмо ФНС РФ от 20.09.2014 № СА-4-3/16564);
  3. b (п. 1.1 ст. 231 НК РФ);
  4. b (приложение № 7 к письму ФНС РФ от 17.10.2014 № ММВ-20-15/86@);
  5. b (пп. 15, 16 положения «Об исчислении пособий», утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375).

Для компаний, применяющих в учете принципы МСФО, будет полезна статья «Тесты с ответами по МСФО — проверяем себя».

Как решать задачи по бухучету

Помимо тестов, для специалистов фирмы, чья работа связана с областью бухучета, интерес представляет процесс решения задач по бухучету онлайн.

Какого-либо единого общепринятого алгоритма, как решать задачи по бухучету, не содержится в правовых документах РФ. Вместе с тем выделить общие этапы и состав задач, которые стоят перед специалистом на каждом из этапов, возможно.

В частности, это следующие этапы:

  • Общетеоретический. Данный этап подразумевает необходимость для специалиста «освежить» понимание основных принципов бухучета, типов хозяйственных операций, присущих компании, а также существующих форм бухгалтерской отчетности фирмы. Также следует просмотреть план счетов бухучета с тем, чтобы уточнить необходимые аспекты синтетического и аналитического учета, определить корреспондирующие счета в рамках конкретной стоящей задачи.
  • Этап определения общего решения. В рамках данного этапа специалист изучает условия стоящей перед ним бухгалтерской задачи, понимает суть произошедших операций, после чего составляет бухгалтерские проводки с помощью «самолетиков» по необходимым счетам.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ! Метод составления «самолетиков» по счетам бухучета позволяет специалисту наглядно увидеть, какое обязательство когда возникает, прекращается, поступает или выбывает имущество в фирме и т. д.

  • Этап составления отчетности. Часто в рамках бухгалтерской задачи требуется по итогам ее решения сформировать отчет. Чтобы корректно справиться с данным требованием, специалисту следует просмотреть порядок составления конкретного отчета, который может содержаться в ПБУ или в приказах Минфина РФ.

Задачи по бухучету с решениями

Задачи по бухучету онлайн — действенный способ проверки практических навыков специалиста-бухгалтера. Приведем несколько примеров задач по бухгалтерскому учету с решениями.

Фирма приобрела НМА стоимость 118 000 руб. (в т. ч. НДС), расходы компании на услуги консультанта при покупке составили 23 600 руб. Затраты были произведены с расчетного счета. Необходимо отразить операции на счетах бухучета.

Дт 08 Кт 60 100 000 — отражен факт поступления в собственность фирмы НМА;

Дт 19 Кт 60 18 000 — отражена сумма НДС, уплаченного за приобретенные НМА;

Дт 08 Кт 76 20 000 — зафиксированы расходы на консультации при покупке НМА;

Дт 19 Кт 76 3 600 — отражена сумма НДС, уплаченного за приобретенные услуги консультанта;

Дт 04 Кт 08 120 000 — отражено принятие в эксплуатацию НМА (на сумму покупной стоимости и расходов на услуги консультанта);

Дт 60 Кт 51 118 000 — фирма перечислила оплату за купленный объект НМА;

Дт 76 Кт 51 23 600 — фирма перечислила оплату консультанту за оказанные услуги.

Как следует из табеля учета рабочего времени фирмы, специалист-экономист Иванов с окладом 15 000 руб. за месяц отработал 20 дней, 3 дня находился в отпуске за свой счет. Бухгалтер Петров, оклад которого 14 000 руб., за месяц отработал полностью 23 дня. По приказу руководителя каждый работник должен получить премию в размере 20% от оклада пропорционально отработанному фактически времени. Необходимо исчислить размер дохода, причитающегося каждому специалисту, если всего в месяце было 23 рабочих дня.

Решение складывается из следующих этапов:

  • Исчисляем размер зарплаты за 1 день — делим сумму оклада на число рабочих дней в месяце: 15 000 / 23 = 652 руб. по Иванову и 14 000 / 23 = 609 руб. по Петрову.
  • Считаем зарплату специалистов за месяц: 652 × 20 = 13 040 руб. по Иванову и 14 000 руб. — по Петрову, поскольку он и так отработал полный месяц.
  • Исчисляем сумму премии специалистам: 13 040 × 20% = 2 608 руб. Иванову и 14 000 × 20% = 2 800 руб. Петрову.
  • Определяем суммарный доход специалистов за месяц: 13 040 + 2 608 = 15 648 руб. — доход Иванова и 14 000 + 2 800 = 16 800 руб. — доход Петрова.

Кроме того, вам могут быть интересны задачи по исчислению НДФЛ. Об этом см. в статье «Практические задачи по НДФЛ с решениями».

Как тесты, так и задачи по бухучету широко используются для отбора при приеме на работу, поскольку позволяют выявить уровень квалификации потенциального работника, а также проверить знание им отдельных отраслевых вопросов. Кроме того, полезным с точки зрения эффективности проведения такого отбора выступают сквозные задачи по бухгалтерскому учету, которые представляют собой пример ведения бухучета в условной фирме по заданным задачей операциям. Такие задачи позволяют увидеть не только уровень знаний специалиста, но также и профессиональный ход мыслей кандидата при решении практических бухгалтерских задач. В результате фирма имеет возможность объективно понять, подойдет ли такой кандидат, к примеру, на должность заместителя главного бухгалтера или нет.

Читайте также:  Что такое стажировка на предприятии

Сквозная задача по бухучету

Для решения сквозных задач по бухучету, как правило, их составители предоставляют выдержки из нормативных документов фирмы. Обычно это учетная политика фирмы, при этом документ должен быть максимально приближен к реальной учетной политике конкретной компании (в нем подробно освещаются аспекты ведения бухучета компании в зависимости от характерной отраслевой специфики).

Решение сквозной задачи должно подразумевать составление объемных отчетов по деятельности компании как на начало периода, в котором произошли хозяйственные операции, так и на конец указанного периода.

В качестве примера приведем следующую задачу: требуется составить баланс по фирме на начало и конец года с учетом имевших место в течение года хозяйственных операций.

Решение такой задачи будет складываться из следующих этапов:

  • Формирование ведомости остатков, в том числе по счетам 10 (материалы), 60 и 62 (расчеты с покупателями, поставщиками), 43 (готовая продукция).
  • Определение, какая аналитика требуется для учета операций по отдельным счетам, после чего, если требуется, следует открыть дополнительные аналитические субсчета.
  • Оформление модели агрегированного баланса по состоянию на начало года.
  • Отражение имевших место в течение года хозяйственных операций в журнале регистрации хозяйственных операций в хронологическом порядке, с присвоением соответствующего порядкового номера, а также указанием корреспонденции счетов.
  • Отражение действий по ведению синтетического и аналитического учета по задействованным в течение года счетам. А именно: на соответствующих счетах (и открытых субсчетах) следует отразить операции, произошедшие в течение года, после чего по состоянию на конец года определить совокупные обороты по счетам и вывести итоговые остатки.
  • Формирование оборотной ведомости по счетам 60 и 62 в корреляции с журналом регистрации хозяйственных операций.
  • Оформление оборотной ведомости по всем счетам синтетического учета.
  • Составление бухгалтерского баланса по состоянию на конец года.

Итоги

Тесты и задачи по бухгалтерскому учету представляют интерес не только для профессиональных бухгалтеров, но и для любого специалиста, который желает повысить свои знания и навыки в области бухучета. Помимо решения онлайн тестов по бухучету и просмотра задач с решениями по конкретным ситуациям и отдельным хозяйственным операциям, имеет смысл разобрать несколько сквозных задач, поскольку они иллюстрируют весь комплекс работ, которые следует выполнить бухгалтеру для обеспечения корректного бухучета произошедших хозяйственных операций.

Тест главный бухгалтер с ответами

Тест для прохождения на вакансию Главного бухгалтера.

В тесте указаны ответы с пояснениями. Помог в помощи поиска Главного бухгалтера, так же тест можно давать Старшим Бухгалтерам по зароботной плате. Если возникнут вопросы, готова ответит на них. Желаю хорошей работы!

Тесты для главного бухгалтера

Тест №1:

Компания возмещает продавцу стоимость услуг по перевозке товаров сверх цены договора. Продавец перевыставил ей счет-фактуру транспортной организации. Вправе ли покупатель принять к вычету НДС на основании данного счета-фактуры?

Ответ: Б– Продавец не будучи посредником, не может перевыставлять покупателю счета-фактуры на транспортные услуги. Это следует из правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26,12,2011г №1137

Тест №2:

ООО “Запад” обязалось поставить своему контрагенту товары. При этом по условиям договора покупатель отдельно возмещает продавцу расходы по их перевозке транспортной компанией до своего склада. Должен ли бухгалтер ООО “Запад” включить эту сумму в налоговую базу по НДС?

А. Да, причем ставка налога а таком случае составляет 18/118

Б.Да, и ставка налога в таком случае составляет 18%

Ответ:А– суммы, которые компания получает в возмещение своих расходов, связаны с оплатой реализованных товаров. Поэтому их надо включать в налоговую базу по НДС. При этом для расчета налога следует применять расчетную ставку 18/118.

Тест №3:

Компания получила кредит от банка. В учетной политике закреплено, что проценты в налоговые расходы включаются с учетом нормативов. Договор не предусматривает изменение процентной ставки. В каком порядке нужно определять лимиты процентов?

Б. На день привлечения кредитных средств

В.На конец отчетного периода

Ответ:Б- Если в договоре нет условия об изменении ставки процентов, то норматив надо определять на дату привлечения средств.Т.е. в день получения денег от кредитора. Этот вывод следует из ст.807 и 819 ГК РФ

Тест №4:

На время длительной командировки сотрудник арендовал квартиру. Затраты на жилье работник подтвердил актом об оказании услуг и оплаченной квитанцией ЖКХ. Должен ли бухгалтер удержать НДФЛ, компенсируя работнику расходы на коммунальные услуги?

Ответ: Б- Оплаченные услуги ЖКХ имеют прямое отношение к затратам на проживание. Поэтому их нужно возместить сотруднику в полном размере. Оснований удерживать НДФЛ здесь нет.такой вывод содержится в письме Минфина России от 5 декабря 2011г №03-03-06/1/802

Тест №5

Компания-агент выставила отчет принципалу. Договором срок приема возражений от принципала не установлен. Спустя 45 календарных дней агент получил возражение в связи с ошибкой в документе. Обязана ли компания вносить исправления в отчет?

Ответ: Б -Если принципал не представил возражение на полученный от агента отчет в течение 30 дней , то по умолчанию такой отчет считается принятым. Об этом сказано в ст.1008 ГК РФ

Тест №6

Сотрудник перед увольнением отработал 10 месяцев и 22 дня. В отпуске он не был, весь период работы включается в отпускной стаж. За сколько дней отпуска компания должна выплатить ему компенсацию при условии, что он составляет в компании 28 календарных дней?

Ответ: В– излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца. Значит, получается 11 месяцев. А если за год отработано от 11 до 12 месяцев включительно, компенсация полагается как за полный рабочий год. Т.е. за все 28 календарных дней.

Тест №7

Сотрудники компании пользуются корпоративными сим-картами.Оператор не выдает детализированные отчеты. Можно ли списать стоимость звонков при расчете налога на прибыль?

А. Да, чтобы подтвердить расходы на связь в налоговом учете, детализированный отчет не нужен.

Б. Нет, чиновники настаивают: детализированный отчет- обязательный подтверждающий документ.

Ответ:Б- чиновники из Минфина РФ настаивают, что подтвердить экономическую обоснованность расходов на корпоративную связь можно только с помощью детализированного отчета оператора. Такое мнение они высказали в Письме от 05,06,2008г №03-03-06/1/350

Тест №8

Ваша компания выдала работнику беспроцентный заем на полгода. Срок его возврата по договору- 31 августа 2012г. Но сотрудник вернул долг 15 октября 2012г. По условиям договора за период просрочки проценты по займу не начисляются. За какой период надо определять доход в виде материальной выгоды

А. С 1 марта по 15 октября – с учетом дней просрочки

Б. С 1 марта по 31 августа – без учета дней просрочки

Ответ: Б- Доходы в виде материальной выгоды надо определять только в отношении процентов за пользование заемными деньгами. Таково требование ст.212 НК РФ.Дополнительных доходов за период просрочки по процентам, начисляемым по ст.395 ГК РФ ,для целей НДФЛ не возникает.

Тест №09:

Директор торговой компании распорядился передать со склада в отдел рекламы холодильник, учтенный в качестве товара. В бухучете в составе основных средств компания учитывает активы дороже 40000руб. Цена холодильника- 47200руб, в том числе НДС-7200руб. Какая корреспонденция счетов будет верной.

А.Д-т 08 кредит 41

Б. Дебет 10 Кредит 41

Ответ: Б- Имущество стоит ровно 40000 руб. Т.е. оно не отвечает стоимостному критерию, утсановленному в компании для основных средств. Его надо учесть в составе МПЗ(абз.4 п.5 ПБУ6/01)

Тест №10:

Беременная сотрудница компании подала заявление с просьбой сократить ей рабочий день на 3 часа. Руководство посчитало, что это будет невыгодно для организации, и отказало ей.Правомерен ли отказ.

Ответ: Б- Работодатель не вправе отказать беременной сотруднице в переводе на неполный рабочий день. Такие положения закреплены в ст.93 ТК РФ

Тест №11:

Согласно исполнительному листу компания удерживает алименты на содержание ребенка с доходов одного из своих работников.Зарплату в компании выплачивают дважды- сначала аванс,затем окончательный расчет. Нужно ли удерживать алименты с суммы аванса.

Ответ: Б- Алименты- это ежемесячные взыскания. Т.е. их надо удержать из зарплаты, а не с начисленных авансов.

Тест №12:

Доли в уставном капитале ООО “Коралл” принадлежат двум организациям. Бухгалтер ООО “Коралл” выплатил дивиденты участникам непропорционально.Кто должен уплатить налог на прибыль с суммы, превышающей размер дивидентов.

Б- Компания- учредитель

Ответ: А- Обязанности налогового агента должна выполнить та компания, которая распределила дивиденты. Это касается и доходов, выплаченных непропорционально долям участников.

Тест №13:

Компания заключила договор ДМС работников. По его условиям страховую премию надо будет платить в рассрочку двумя частями. При этом соглашение не конкретизирует , к какому периоду относятся платежи. Как признать расходы в налоговом учете.

А -равномерно в течение срока договора

Ответ: А- если договор не уточняет, к каким периодам относятся страховые взносы, их надо признавать равномерно в течение срока договора. Это подтверждает письмо Минфина России от 14 мая 2012г №03-03-06/1/244

Тест №14:

Сумма начисленных страховых взносов в части ФСС по итогам 2012г у ООО “Альфа” составила 150000руб. В течение года за счет фонда компания выплатила работникам пособия в размере 250000 руб.Как поступить с разницей.

А- компания может зачесть эту сумму в счет будущих платежей по страховым взносам

Б- вернуть на расчетный счет, написав заявление в ФСС

Ответ: Б -Зачесть разницу между начисленными страховыми взносами и выплаченными пособиями, возникшую по итогам года, в счет будущих платежей нельзя.

Тест №15:

В учетной политике вы прописали, что применяете бухгалтерcкие регистры, доступные в программе для ведения учета. В ходе проверки налоговики потребовали Главную книгу, ОСВ по счетам с детализацией и карточки счетов за проверяемый период. Должны ли вы представлять все эти регистры.

Б. нет, можно любые на свое усмотрение

Ответ: А- регистры, установленные в УП , вы должны представить на проверку по требованию инспекторов. Такую позицию поддерживают и чиновники из Минфина России в письме от 25 января 2012г №07-02-0610

Тест №16:

Сотруднику по итогам месяца начислили зарплату в размере 25787,15 руб. Какую сумму НДФЛ должен удержать с этой суммы бухгалтер. Условимся , что расчет ведется по ставке 13%, а прав на вычеты по НДФЛ у сотрудника нет.

Ответ; Б – НДФЛ нужно удерживать и перечислять в полных рублях. На этот счет прямое указание в п.4 ст.255 НК РФ. При этом округлять результат нужно по правилам арифметики. Т.е. остаток до 50 коп необходимо отбросить, а 50 коп и более округлять до целого рубля.

Тест 17:

При увольнении сотрудницы оказалось , что ей излишне начислили отпускные на сумму в 5000руб. Ее последняя зарплата оказалась равна 10000руб. Какую сумму лишних отпускных можно удержать с работницы без ее согласия.

Ответ: А – можно удержать не более 20%. Таково правило ст.138 ТК РФ. Оно касается в том числе и неотработанных отпускных.

Тест 18:

В ноябре 2011г компания «А» приобрела производственное оборудование за 141600руб(в том числе НДС-21600руб) для производства продукции, облагаемой НДС. В этом же месяце оборудование было введено в эксплуатацию, а НДС, уплаченный поставщику , принят к вычету. И в бухгалтерском и в налоговом учете срок полезного использования оборудования -5 лет, а амортизацию стали начислять линейным способом. В мае 2012гоборудование было передано в качестве вклада в уставный капитал компании «Б». В какой сумме бухгалтерия компании «А» должна восстановить НДС по оборудованию , переданному в уставный капитал?

Отвечая на этот вопрос, нужно было руководствоваться подп.1 п.3 ст.170 НК РФ. Там четко записано, что, если имущество передано в уставный капитал другой компании,входной НДС, принятый к вычету при приобретении этого объекта, надо восстановить. Первоначальная стоимость оборудования, по которой оно было принято к БУ, составила 120000руб(141600-21600).Оборудование приняли на учет и ввели в эксплуатацию в ноябре 2011 года., следовательно амортизацию по нему начали начислять с декабря 2011г.Ежемесячная норма амортизации-2000 руб/месяц.(120000:60 мес). В уставный капитал компании «Б» оборудование передали в мае 2012г. За месяц в котором оборудование было списано с баланса компании, амортизация, согласно правилам БУ, начисляется полностью.-это прямо предусмотрено п.22 ПБУ6/01. Следов-но ,за 6 месяцев эксплуатации( с декабря 2011г по май 2012) по оборудованию была начислена амортизация в сумме 12000руб(2000руб/месх6мес). А раз, то остаточная стоимость оборудования на момент передачи его в уставный капитал составила 108000 руб(120000-12000). Таким образом , сумма НДС, подлежащая восстановлению равна:

Тест 19:

С января по сентябрь 2012г компания произвела в пользу работника выплаты, облагаемые страховыми взносами, на общую сумму 630000руб(заработная плата за 9 месяцев).Компания уплачивает страховые взносы по общим ставкам, прав на пониженные тарифы не имеет, льгот нет. Какую сумму страховых взносов(без учета взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний) бухгалтерия компании начислила на выплаты в пользу данного работника?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно было обратиться к п.1 ст.58.2 Федерального законов от 24.07.2009г №212-ФЗ. Здесь написано, какие тарифы страховых взносов применяются в 2012-2013 годах для плательщиков страховых взносов, не претендующих на льготы.

База для начисления страховых взносов

Тариф страхового взноса

ПФР

ФСС РФ

ФФОМС

В пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов

Свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов

В 2012г предельная величина базы для начисления страховых взносов во внебюджетные фонды составляла в отношении каждого физического лица 512000 руб

Таким образом. В нашем случае расчет взносов должен был быть таким:

Обратить внимание,в 2013г предельная величина базы для начисления страховых взносов снова повышена. С 01,01,2013г-568000 руб

Тест 20.

15 декабря 2012г компания приобрела оборудование за 4417920 руб(в том числе НДС-673920 руб).для производства продукции, облагаемой НДС. В этом же месяце оборудование было введено в эксплуатацию в составе основных средств, а входной НДС, уплаченный поставщику, принят к вычету. И в бухгалтерском, и в налоговом учете срок полезного использования оборудования-5 лет, амортизацию стали начислять линейным способом. Компания работает на общей системе налогообложения, является плательщиком налога на имущество организаций.Ставка налога на имущество в регионе, где расположена компания-2,2%. Предположим, что других основных средств у компании нет и больше в 2012г она их не приобретала. Какую сумму налога на имущество организаций компания должна заплатить в бюджет по итогам 2012 года?

Первоначальная стоимость оборудования, по которой оно было принято к БУ, составила 3 744 000 руб(4 417 920-673920).Поскольку оборудование приняли на учет и ввели в эксплуатацию в декабре 2012г, амортизацию по нему начали начислять только с января 2013г. А раз так, стоимость оборудования по состоянию на 31,12,12г составила те же 3 744 000 руб. Чтобы рассчитать налог, сначала нужно определить среднегодовую стоимость имущества компании. О том , как это сделать, сказано в п.4 ст.376 НК РФ.

Остаточная стоимость имущества на начало налогового периода

Остаточная стоимость имущества на начло каждого месяца внутри налогового периода

Остаточная стоимость имущества на конец налогового периода(31,12,12г)

Количество месяцев в налоговом периоде +1

Средняя стоимость имущества за налоговый период

В нашем примере остаточная стоимость имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода равна нулю( ведь оборудование куплено 15 декабря). Остаточная стоимость на последнее число налогового периода =3 744 000 руб.

Сумма налога на имущество= 3744000L12+1)х2,2%=6336 руб

Тест 21.

С 17 сентября 2012г менеджер компании «А» Д.В.Воронцов ушел в очередной оплачиваемый отпуск на 28 календарных дней. Общая сумма заработной платы, начисленной Воронцову с 1 сентября 2011 года по 31 августа 2012г включительно, составила 150000руб. Этот период в компании «А» Воронцов отработал полностью; никаких иных выплат, кроме зарплаты, не получал, в отпуске не был. Рассчитайте сумму отпускных, которую бухгалтерия компании должна начислить Воронцову в соответствии с Трудовым кодексом РФ( предполагаем, что иные периоды для расчета средней заработной платы, отличные от указанных в Трудовом кодексе,ни трудовым,ни коллективным договором не предусмотрено).

Расчетный период Воронцов отработал полностью. Поэтому число календарных дней, принимаемых в расчет, составило 352,8 (12 месх29,4дней).Где,29,1 – это среднемесячное число календарных дней. Так определяется п.10 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24,12,2007г №922. Всего за расчетный период Воронцову начислено 150000руб. Значит, среднедневной заработок для расчета отпускных составит: 150000:352,8=425,17 руб

Воронцов взял отпуск на 28 календарных дней. Следовательно, сумма отпускных равна

Ссылка на основную публикацию